同花顺财经·公司

亨通光电急招机构调研 集团将发行长期限中票

2019-05-16 22:48:24            

  新浪财经讯5月16日消息,昨日亨通光电大股东亨通集团于公司总部召开了机构债券调研交流会,并在会上表示集团公司目前正打算发行长期限的中票。据Wind数据不完全统计,亨通集团近一年即将到期的债券规模就有53亿,短期偿债压力较大。

  调研会议由中国银行苏州分行和吴州分行组织,后续的发债事宜也将由该行协助。参会的投资者包括山西证券、如皋农商行、东北证券、银河证券、南京证券国联证券、平安证券、太平洋证券、万家基金、富国基金、招商财富、德邦基金、兴业基金、泰康基金、工银瑞信、紫金财险、暖流资产、银叶投资、明扬资产、泰舜资产20家金融机构

  公司方面,据了解由于近期反路演活动较多,仅由亨通财务中心副总监华晓,亨通光电董事、财务中心总经理江桦两位出席,并无高层领导参与。

  通过与会投资者反馈给的情况,亨通集团方面对于公司自身在光纤光缆电缆业务的发展还是比较有信心,认为各方面的经营状况相对良好,公司也正积极拓展印尼、巴西等海外市场,并加入了云南联通的混改。亨通光电董事江桦表示,2019年公司营收目标将增长20%。

  不过对此,也有参会的投资者在路演后表达了自己的顾虑,认为公司的业绩可能迎来拐点,并在一季度已经出现了相关迹象。特别是亨通引以为傲的光棒光纤光缆板块,尽管公司方面称毛利率高达42%,但目前已有不少新企业进入该市场,例如已上市的长飞光纤中天科技烽火通信、富通集团等。虽然存在生产工艺、原材料的使用、生产环保性上的差异,但公司的盈利空间存在进一步缩小的可能。

  此外对比国外与之技术一致的美国康宁,亨通光电在光棒生产上并不具备价格优势。投资者表示美国康宁由于生产技术使用时间长折旧减少,技术也更为稳定,因此成本更低,康宁的价格为每公斤70-80元,加上20%的关税为84-96元,亨通光电光棒的价格在100元左右,但是中国为了保护国内的企业对进口商品有反倾销措施。

  然而中国银行方面似乎对此并无太大的担忧,不仅在当天上午给予了亨通集团新增1亿的贷款额度,还表示将在6月份帮助其发行债券。亨通财务中心副总监华晓称,2019年公司将加大股权以及长期债券的融资,通过可转债、定增、资产支持证券、中长期债券等手段,来减低负债率以及融资成本,以减轻偿债压力,同时也将与银行保持良好授信关系。据了解,目前亨通集团层面在银行的授信额度有400亿,还有100亿额度未使用。

  投资者问答环节,除了早前新闻报道中关于预付账款、应收账款等的解释内容外,投资者还就集团在地产、新能源等一些边缘业务的投入和布局进行了提问。不过对于公司方面的回答,似乎仍然没有完全释疑。

  投资者仍旧对以下问题表达出了自己的担心,一是否如网络传闻所说的大股东有转移资产的行为;二是即将到期的短期债务公司是否能够顺利偿付;三是新公司的进入导致光棒光纤价格大幅下降,盈利空间在逐步缩窄,长期是否会发展成为第二个光伏行业;四是目前处于4G、5G换挡期,2019年起收入增幅已出现大幅下降,利润也已呈现下滑趋势,5G落地前如何保证利润等。(流星)

  以下是投资者问答实录:

  问:新闻报道中提到公司的其他应收款对象中有很多有限合伙企业,主要是做什么的?

  答:集团从2013年起做了一些股权投资,其他应收款逐步增长,这不是今年才有的,目前在逐步回收,截至2018年底余额大概69亿左右,近期又要回收25亿元左右,未来会有计划的持续回收。主要是前期参与的一些委托投资业务。网上说的定增的资金不合理,定增的资金就是自己的,为什么还要再转出去。

  问:为什么给凯乐科技的预付款这么多?

  答:公司已经做了澄清公告,上次做可转债的时候其实会里也提了这个问题,公司也做了汇报,只不过涉密没有公布,与凯乐科技的合作其实是一个军民融合的项目,合作的央企也给会里开了证明。这个项目上游进口采购的流程和周期(6-9个月)都非常长,需要预付款,跟凯乐合作是央企指定的,因为凯乐具有代加工的生产能力(看了一下凯乐的主营和近期的研报,还真的是在做量子通信),亨通作为资金通道,赚6000万的通道费,这个项目其实是不占用亨通的资金的,先由下游把钱打给亨通,再由亨通在银行开汇票购买上游材料,银行汇票的保证金也不是亨通的资金。这个链条上的每一笔资金支付都是能够查到的,到上游的每一笔资金都是由央企和亨通同时监控的,是流向采购的。这个项目是量子方面的,亨通其实除此之外还有很多军民融合的项目,比如制导光纤等。

  问:一些电缆厂商表示跟亨通的合作有时会存在款项延迟的情况,怎么解释?

  答:这是不可能的,公司对还款时间有明确的考核机制,考核要求一天都不能延迟,而且是系统自动出款的,只有出纳能拦截。

  问:为什么要入股盟固利?对锂电池行业不看好

  答:首先每个人对行业的判断是不一样的,另外盟固利也不是做电池的,是做正极材料的。

  问:集团多元化是很多出问题的民企常见的问题,公司为什么要多元化?

  答:亨通其实并不算是多元化,主要业务还是围绕光通信整个产业链来展开的,目前4G、5G的换挡期产业链的优势就体现出来的。集团层面有一些金融、地产、文旅的项目,其实规模都是很小的,公司每个阶段都会有不同的规划,也是在不断探索的过程,地产板块只是在吴江做的很小的项目。

  问:上市公司与财务中心的存贷款利率是如何确定的?

  答:公司会有详细的确定办法,也会有关联交易价格披露,原则上存款利率要高于财务公司对外的存款利率,贷款利率要低于财务公司对外部的贷款利率。

  问:目前集团层面的银行授信额度?

  答:授信额度400多亿,未使用的还有100多亿。

  问:地产板块在2年前在吴江拿了一块比较大的文旅用地,目前怎么样了?

  答:这个是跟政府一起开发的一个当地旅游项目,总共规划投资7亿,项目贷款4.9亿,目前提款不到2亿。一期已经快开园了,对于后续的开发比较谨慎,边开发边看吧。

  问:公司2019年一季度盈利开始出现明显的下降,原因是什么?

  答:一方面,公司的产品结构会出现一定变化,所以每年综合毛利率会有差异。一季度的收入增速下降主要由于市场需求在减少,5月份接单量开始增长,目前开工率80%总有,已经达到了正常的水平。不存在文章所说的为了调节利润而变更应收账款坏账计提比率,我们之前的计提比率其实在同行业中是偏高的。

  问:公司之前收购的国充充电,17年业绩没有达标是否进行了业绩补偿,2018年达标

  了吗?

  答:充电桩项目具有前期投资大,后续持续经营获取收益的特点,2018年已经完成了业绩对赌,2017年的业绩补偿没有支付。充电桩的需求还是比较大的。

  问:贸易战对光棒等业务的影响?

  答:光通信行业利润高,很多企业进入,移动集采的光纤价格已经跌到了30几块钱,是大幅低于我们的预期的,这也是我们为什么要坚持投新一代光棒,短期看投资金额大,研发周期长,但长期来看产品成本能够降下来,这将成为以后公司的竞争力。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21