同花顺财经·公司

委托代工“惹祸”?亨通光电董事长称33亿元预付款系涉密订单

2019-05-16 22:43:15      中国经营报      

  昔日备受市场关注的明星“白马股”近期相继曝出财务问题,继康美药业和康得新之后,总部位于苏州市吴江区的江苏亨通光电有限公司(600487.SH,以下简称“亨通光电”)也遭到质疑。

  5月16日,针对亨通光电预付33亿元给凯乐科技开展贸易业务的合理性问题,亨通光电董事长钱建林在接受媒体记者采访时表示,该项业务属于正常的商业往来,由于拿下某央企专网通信设备的涉密订单后,亨通光电委托凯乐科技代工。

  “因为生产量子通信设备所需的原材料,大部分都由央企客户指定了采购方,而涉密产品的重要级别非常高,所以对原材料供应商的选择也有明确要求,这不是我们公司能决定的,我们不便对外多讲。”钱建林说。

  根据亨通光电发布的澄清公告显示,亨通光电有一部分专网通信设备OEM代工业务是由凯乐科技进行承接。

   OEM是一种“代工生产”方式,其定义是生产者不直接生产产品,而是利用自己掌握的“关键的核心技术”,负责设计和开发、控制销售“渠道”,具体的加工任务交给别的企业去做。换句话来说,亨通光电在整个环节中属于中间商赚差价。

  从公开披露的信息来看,凯乐科技方面的OEM代工业务毛利率为4%左右,而亨通光电的贸易业务毛利率只有2%。

  对于这一问题,钱建林指出,亨通光电的净利率是2%,并非毛利率,再加上委托OEM加工,所以利润不高。“再说有些是为国家作贡献的项目,不可能赚大钱,如果用在民用高端市场的产品,我们2%的净利率后面可能还要加个‘零’。但我们也要为国家作贡献,不可能赚很多钱,大家都以为造飞机、造坦克能赚很多钱,其实赚不了多少钱。”

  最早质疑财务有问题,是来自于网络上一篇以《亨通光电33亿预付款与集团69亿其他应收款之谜》为标题的文章。5月13日,亨通光电方面表示,部分媒体引用以“夏草”为名撰写的文章,并指明“夏草”为上海国家会计学院原财务专家郑朝晖老师。“经公司与郑朝晖本人核实确认,该文章非郑朝晖本人所写,系他人利用‘夏草’名义所为。”

  截至发稿,《中国经营报》记者检索发现,部分此前发布该文章的网站已将文章删除。

  值得注意的是,遭遇“假夏草”质疑的亨通光电,尽管公司紧急澄清财务状况,并接连发布声明,但仍未摆脱其在资本市场的影响。

  5月16日,亨通光电以16.01元/股的价格收盘,当日跌幅1.54%。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21