同花顺财经·公司

独家揭秘!卖400套房的车企 为啥卖房?房从哪来

2019-05-16 22:38:33            

  上市公司连续亏损,遭遇退市警示了怎么办?

  这家公司选择了卖房!

  近日,海马汽车发布公告称,为了扭亏,将出售400多套房。海马的这一举动,引发了网友极大关注热情。

  有点赞派称,海马一下子卖了这么多套房,为了好好造车使出了洪荒之力!这样的企业,如今真是不多了。也有质疑声音,“一下子就卖这么多套,是不是之前在‘炒房’”?

  那么,海马卖房后,打算干嘛?这些房子是不是“炒房”炒的?海马方面接受了的独家采访。

  卖房不是“炒房”

  400多套房出售,一次公告可不够用。

  先是4月23日,*ST海马发布公告称,出售上海市浦东新区36套闲置房产(总面积4339.5平方米)和海南省海口市81套闲置房产(总面积6280.6平方米)。

  紧接着5月16日,*ST海马再次发布公告称,为优化和盘活存量资产,将出售海南省海口市住宅269套(总面积14,685.04平方米),商铺15套(总面积2,729.12平方米)。

  粗略一算,合计出售401套房产。

  按照当前市场价估算,这两波出售,预计价值6亿元左右,海马的扭亏路上获得了重要筹码。

  也有网友们提出了不同意见,质疑海马“炒房”的言论铺天盖地。

  事实上,还真冤枉海马了。

  海马汽车方面在接受记者独家采访时表示,公告出售的这些房产都是2000年海马借壳上市时,并购*ST琼金盘的房产,跟“炒房”毫无关系。

  卖房更是为了造车

  事实上,此次海马兜售房产除了保壳,更重要的目的就是要优化和盘活资产。

  海马汽车相关负责人表示,做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业,这是本分。因此,卖掉其他资产专心主业也是海马汽车早已打定的主意。

  回过头来,再看海马汽车的年报,2018年营业收入50.47亿元,同比下滑47.88%,归属于上市公司股东的净利润-16.37亿元。

  看到没,即便卖了几百套房,对扭亏来讲也只是万里长征第一步。想要“摘星脱帽”,前路坎坷啊……

  光卖房还不够,海马还面临这些考验

  面临退市风险的海马汽车与众多车企一样,在行业下行的压力下,遭遇了方方面面的问题。刚刚回归海马汽车的董事长景柱更深知海马汽车走下坡路的原因:

  体制僵化、库存损失、投资失败、资产过重……

  作为曾经家用MPV和中级轿车市场的标杆式民营车企,海马汽车能否重振旗鼓?

  在国内汽车市场增长乏力的大环境下,已经处于落后身位的海马汽车能否迎头赶上?

  总之,这场“翻身仗”没有退路,海马目前的改革也值得期待。

  要知道,当前国内车市整体低迷,各家日子都不轻松,亏损的车企更是不在少数,但各企业都在通过各种方式寻找新的发展空间。

  虽然一些车企面临亏损,但长年积累的汽车制造技术仍有用武之地。

  作为制造业的重要领域,大家要对国内车企有信心、有耐心,行业的下行其实也是车企调整结构、转型升级的最佳契机。

  挨过了黎明前的黑暗,车企们迟早会迎来曙光。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21