同花顺财经·评论

俄经济发展部长:中美贸易战升级可能使全球经济增长放缓1-2个百分点

2019-05-16 22:36:07      商务部网站      

  国际文传电讯社莫斯科5月15日电,俄罗斯经济发展部长奥列什金向媒体表示,如果中美贸易战全面升级,可能会使全球经济增长放缓1-2个百分点,但目前尚未达到不可收拾的地步,各方都在期待大阪G20峰会期间的谈判结果。

  奥列什金说:“中美贸易关系是世界贸易体系的突出元素。如果中美之间爆发全面贸易战,全世界都将无一例外受到影响。尽管现在双方发表各种各样的论调,采取这样或那样的关税措施,但这些决定尚未对贸易产生事实上的直接影响,因为它们只涉及尚未发运的货物。事实上还有几个星期的时间,以便使谈判重回原有轨道,现在还没有到不可收拾的地步。”

  奥列什金表示,中美可能利用即将在大阪举行的G20峰会(6月28-29日)举行谈判,届时将会明确所谓的“临界点”。俄方预测,大阪G20峰会之前,中美贸易战不会产生不可逆转的后果,但也可能向着消极的方向发展。

  奥列什金认为,如果双方爆发互征25%关税的全面贸易战,将破坏全球价值链和世界经济价值本身,从而导致工业生产下滑,影响世界经济增长率。在贸易战严重升级的情况下,世界经济可能会损失1-2个百分点,难以实现3%-3.5%的预期目标。(驻哈萨克斯坦使馆经商处)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21