同花顺财经·评论

刘俏:培养好的上市公司需要在制度上作出改变

2019-05-16 22:29:51      中证网      赵白执南

  中证网讯(记者赵白执南)16日,在由北京大学光华管理学院和新财富联合举办的“全球化视野下的中国资本市场发展论坛”上,北京大学光华管理学院院长刘俏表示,从资本市场角度来讲,培养好的上市公司需要在制度上作出改变,注册制和严格的退市制度相结合很重要。另外,要加强上市公司管理,特别是公司治理的建设,加强信息披露。经济向高质量发展转型,需要有很高价值创造能力的企业存在经济生活中。

  刘俏表示,据测算,如果要在2035年达到65%的全要素生产率水平,就需要未来每年保持3%左右的全要素生产率增速。这需要企业把目标规划从简单的对规模追求转向对投资回报的追求,增强创新方面投入。“资本市场如果能够培育出一批具有标杆意义的企业,对引导微观经济基础变化、帮助中国大力提升全要素生产率、实现高质量发展的意义非常重大。”刘俏强调。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21