同花顺财经·财经

这个钱会不会太好挣了?隔夜资金便宜到爆 票据交易热火朝天

2019-05-16 22:08:00      上海证券报      

  隔夜资金利率走低,票据承兑量大增,给市场创造了绝佳的套利机会。

  对于银行资金交易员来说,以票据进行质押,借低利率的隔夜资金,再持有长期限的票据,就能获得丰厚利差。

  隔夜资金价格便宜到爆,让票据交易开始热火朝天。套利机会催生交易量猛增,随之而来的,是票据质押式回购交易额也步入“1时代”,只不过,这次是连续保持在1万亿元的高位。

  根据票交所数据,今年1至4月,质押式回购交易量共为3.66万亿元,较去年同期增长了57.28%,其中3、4月份质押式回购交易量分别突破1万亿元,达到2017年6月以来的峰值。

  “现在开票(票据承兑)太多了,市场上票据量很大。”某商业保理公司人士称。而多位银行受访人士也提到,目前市场上开票量较大,会增加质押式回购的交易量。

  票据资产较多,资金的低成本,尤其是隔夜资金的低利率,共同促成了质押式回购交易量的大增。

  “今年以来,市场资金利率一直较低,票据资产较多,应该是金融机构都以短期资金错配长期票据,以此套利。”票据专家赵慈拉解释称。

  套利之余,也有分析人士认为,这种交易行为背后的动机其实是加杠杆。

  “一方面,通过短期借隔夜资金,成本比较低,增厚利差,另一方面,有些银行给票据部门的资源比较有限,业务部门通过加杠杆可以把规模做大一些。”兴业研究宏观分析师赵艳超认为。

  融入资金是质押式回购交易的本质,据几位银行受访人士表示,一般来说,市场流动性紧张,机构有融资需求的时候,做票据质押式回购的较多,主要为进行资金融入。

  但在近期的市场环境下,机构几乎不存在“钱紧”的现象。今年以来,每月月初及节假日后的交易日,均会出现一段时间的“隔夜1”,流动性边际宽松,资金利率显著处于低位。

  “质押式回购交易量较高,要么是有融资需求,要么是出于加杠杆。从今年以来的情况看,市场流动性比较充裕,有可能是市场加杠杆的热情较高。”赵艳超表示。

  与此相对应的是,交易结构短期化,贴现结构长期化,这种特点在近期的票据市场上尤其明显。

  票交所数据显示,今年一季度,隔夜的质押式回购占总交易量的33.05%,贴现票据中,9至12个月的占比达51.92%,两项占比均较去年同期上升约10个百分点。

  事实上,随着交易系统完善,电票化推进,票据交易量增长是大趋势。

  广东某农商行金融市场部人士表示,票交所上线前交易量统计不完全,票交所上线后有交易量的考核,机构进行交易的积极性明显提高。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21