同花顺财经·财经

刘昆:加力提效实施积极财政政策

2019-05-16 18:37:38      中证网      赵白执南

  中证网讯(记者赵白执南)财政部网站16日消息,财政部部长刘昆在《求是》刊文称,与往年相比,今年财政政策取向依然是积极的,但政策力度和重点有所不同,集中体现为“加力”和“提效”。“加力”主要是加大减税降费力度和支出力度,着重实施更大规模的减税,推进更为明显的降费,以引导企业预期和增强市场信心,更好服务实体经济发展。“提效”主要是提高财政资金配置效率和使用效益,着力盘活存量、用好增量,进一步优化财政支出结构,重点支持三大攻坚战、科技创新、供给侧结构性改革、“三农”工作、保障和改善民生等领域,提高财政支出绩效。

  减税降费方面,刘昆表示,今年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,这被称为“史上规模最大的减税降费”。目前主要减税降费政策和措施都已明确,关键是要以钉钉子精神抓好落实,密切跟踪、及时解决实施过程中的问题,加大督查和监督力度,让企业和群众有实实在在的获得感。

  “在外部形势复杂多变的情况下,积极的财政政策在激发消费潜力、促进有效投资、推动城乡区域协调发展方面出实招,从而稳定和扩大国内有效需求,为经济平稳运行提供有效支撑。”刘昆强调。

  刘昆指出,积极的财政政策可以激发居民消费潜力。比如:适应服务消费加快新趋势,完善支持社会力量提供教育、文化、体育、养老、医疗等服务供给的财税政策,培育新的消费增长点;加快重点领域政府购买服务改革,扩大购买范围和规模,提升公共服务质量;重点围绕农产品及相关领域,支持建设现代供应链体系;推进电子商务进农村综合示范,扩大农产品消费。

  积极的财政政策可以促进有效投资。地方政府新增债券加快发行,各地将资金及时用于补短板、增后劲的重点项目上,能有效稳定投资。今年安排中央基建投资5776亿元,将进一步优化投资方向和结构,支持交通、水利、能源、生态环保、农业农村等重点领域和薄弱环节建设,提升信息网络、现代物流等基础设施支撑能力,实施提高自然灾害防治能力若干重点工程,推进川藏铁路规划建设。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21