同花顺财经·大盘

机构论市:A股或现估值重新修复机会

2019-05-16 18:19:34      同花顺金融研究中心      
摘要综合分析认为,今日两市成交量依然低迷,大盘依旧显现箱体震荡,A股或出现估值重新修复机会,下一轮行情的展开将是温和缓慢的。

  源达投顾:行情已有明显修复迹象 企稳运行态势基本确立

  昨日国务院常务会议部署进一步推动网络提速降费,发挥扩内需稳就业惠民生多重效应,确定发挥企业主体作用,通过提高创新能力的措施,来推进产业提质升级。另外,央行昨天发布消息称,在香港成功发行了两期人民币央行票据,央行此举,也被市场认为是稳定汇率的重要举措。

  今日市场整体维持震荡走势,但整体而言,行情已有明显修复迹象。由日线级别来看,上证指数重心上移,已完成10日均线收复,并且5日均线向上拐头迹象已现,向上势头已经打开。结合近期形态角度来看,上证指数已经突破前期平台,向上发起冲击,有回补缺口之势。市场量能稍有改善,修复行情正在路上。结合技术指标来看,KDJ三线发散向上,MACD绿柱区间正在缩短,空头力量正在衰减,多头力量正在积极,后市企稳上行或是大概率事件。

  市场小幅低开后震荡走高,市场已有放量趋势,后市向好可以预期。结合近期市场特点来看,周一市场热点是自主可控,周二是区块链,周三是光伏、氢能源等多点开花,由热点板块持续性可以看出,市场热点轮动较快,资金多以日内套利为主,因此建议谨慎追高。鉴于市场加速轮动,后市策略建议关注两大方向,一个是市场主线的龙头,包括今天的资源类个股,一个是超跌反弹的品种,低位个股更具确定性,不要盲目追涨杀跌。市场短期风险正在逐步减小,投资者可适当加仓。

  巨丰投顾:创业板或有一定的大动作出现

  美股大跌之后近期回升势头良好,而A股继续表现出相对强势状态,继昨日高开高走之后,今日低开上行,再迎近期反弹新高,持续良好表现。

  当日盘面上,金融股小幅表现后回落,而煤炭、有色盘中上涨,尤其是稀土类标的呈现大涨,应该说还是围绕着贸易问题展开的相关标的的炒作,而其他板块和题材表现平平。值得注意的是,今日虽然还是涨多跌少,但两市成交依旧未能释放,市场观望情绪还是浓厚,反复或还将延续。

  不过,近期Msci扩容方案基本确定,5月份提升纳入比例之下,将首次纳入创业板标的,这对于创业板将有一定的提振。而近期指数调整之后,能明显的感到题材股的活跃,也表明有资金在蠢蠢欲动。但之所以未有大动作,或许和近期对国际贸易的担忧有直接的关系。

  所以,在指数连续回升之际,市场情绪也逐步提升。随着新进外资的介入预期,市场资金也在摩拳擦掌,一旦成交释放,题材股或将再次活跃,创业板或有一定的大动作出现。

  华泰证券:目前大盘走势以震荡为主

  目前这个位置大多数客户认为大盘走势以震荡为主,主要风险点在业绩面对风险偏好的压制。操作上,从周二开始就有小幅加仓的情况,因外部因素的风险已经在前一周充分反映,缩量整理时期可以做结构调整;方向在于行业趋势逻辑未被破坏的行业,即使大跌下来,通过业绩也能产生向上的弹性涨回来。

  4月经济数据弱于上月,但经济仍具韧性特征一季度GDP增速+6.4%持平去年四季度,我们认为当前经济呈现出一定的韧性。我们预计,尽管制造业投资、消费、进出口增速未来或仍存在下行压力,但新经济业态稳健高速发展,地产投资超预期继续维持高位,整体经济完成增长目标概率较高,未来国家在稳增长方面的政策投放节奏或会出现一些微调,地产投资调控放松的节奏可能会对应延后。结合一季度经济数据以及4月下旬政治局会议的表态,今年我国经济政策将着重在供给侧而非需求侧。我们预计Q2-Q4经济增速持平为+6.3%。

  风险提示:受银行体系流动性向实体经济疏导路径不畅等因素的影响,经济走势可能弱于预期。

  国泰君安:制造业投资有望出现修复 高端制造业将持续崛起

  重点关注制造业投资超季节性回落,但预计后续不会失速下行:金属制品、纺织、食品、通用设备、化工增速下滑幅度较大,主要是环保设备升级的投资边际出现回落、及出口下滑的影响;制造业产能利用率一季度总体保持稳定,部分行业出现回升,叠加减税降费以及信贷社融的宽松,预计制造业投资后续不会持续失速下滑。

  展望后续:1、经济上,地产投资可持续,基建在企稳基础上继续发力,在减税降费政策下,制造业投资有望出现修复。高端制造业将持续崛起,有望引领提升整个经济系统的效率。2、从政策上,外部忧患持续,预计宏观政策也将重新进入对冲模式,为国内经济复苏创造良好环境。3、我们认为政策工具箱可能包括:1)消费:拉动汽车、家电等消费的方案进一步出台,财政方面,落实减税降费,加快处置地方债,下调基建资本金要求,货币方面,定向降准降息,量化宽松;4)金融:放松银行理财和长期资金入市等,必要时下调印花税。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21