同花顺财经·基金

东方红资管林鹏细数“投资中不那么重要的事”

2019-05-16 16:17:33      中国证券网      

  上证报中国证券网讯近日,东方证券资产管理有限公司副总经理林鹏在2019年东方证券年度策略会上发表了题为“投资中不那么重要的事”的演讲,分享其多年的投资心得。

  林鹏指出,由于投资规则和个人能力圈等限制,团队始终在思考投资中是不是要做减法,想想哪些事情是很难提升胜率的,是投资中很难有超额回报的。事实上,投资中有一些不那么重要的事,反而消耗了投资者的精力、时间、资源。

  细数投资中不那么重要的事情之前,林鹏给出了一个假设前提:若投研团队整体水平处于公募基金的中等段位,在资源、智力、精力等方面都比较平常的条件下,如何做出比较好的业绩呢?

  林鹏认为,应立足防守,避免在一些不太重要的事情上花费过多的精力,这样才能将精力集中在能提升胜率的事情上。具体而言,主要从以下几个方面思考:

  首先,对于投资经理,投资者可能问得最多的问题就是:“你对大盘怎么看?”判断大盘、做时机选择是否重要呢?林鹏表示,数据统计显示,用仓位大幅度波动做时机选择,会耗费大量的精力,但是很难给组合带来超额回报。

  第二,交易能否创造收益?对于波段的操作,林鹏坦言难度很高,“我们也很想尝试大盘的波段操作,但基本上效果不好,尤其管理规模扩大后,这几乎就变成了不可能完成的任务。”

  第三,后来者能居上吗?市场喜欢困境反转、后来居上的故事。对此,林鹏认为,后来居上是一个小概率事件,强者恒强才是大概率的。他认为,背后的原因可能是,现在中国的经济进入到了中速增长时期,极少数行业增长仍比较快,但大多数行业进入到了中低速增长时期。因此,竞争格局变化的难度大大加大,好公司往往拥有规模优势、品牌优势,资金优势,这是积累多年形成的。同时,中国企业家进取心强,即使是那些已在市场前列的龙头公司依然在努力扩大市场,提升盈利能力。各行各业将涌现出具有竞争力的龙头企业。

  第四,行业增速很重要吗?“市场普遍关注公司和行业的增长速度。不过,我认为行业高增速也许不是那么重要。”林鹏表示,高增长行业变化快,选股要承担比较多的风险;而在低增长行业,竞争格局往往比较稳定,风险比较小,而且同样能产生大牛股。

  第五,All in一个方向合理吗?林鹏认为,行业均衡配置的基金一般来说有很好的回报,而且很稳定,就算看错了一个方向也不会对整个组合带来特别大的冲击。

  第六,公募基金适合从0到1的投资吗?重仓投资高风险高回报的股票是否值得?林鹏表示,自己从2010年开始做投资,有四五个年份的年度回报率超过26%,说明这个收益率也不太难做到,还是一个有挺大概率的事情。不过,他坦言从来没有在一年内买到一只涨10倍的股票。

  “我们并不适合在重仓股上进行这种从0到1的投资,以承担高风险来博取非常大的回报,因为你会发现上涨剧烈的重仓股给组合的贡献远低于实际涨幅,博中小概率事件并不能带来与所承担的风险相匹配的收益。”林鹏表示。

  第七,买入的目的是卖出吗?卖出是价值实现的多种形式之一,但林鹏团队越来越希望以持有的心态去买入股票,而不是以卖出的心态去买股票。林鹏表示更加注重企业长期的竞争力,对于不影响长期判断的短期业绩波动没有那么在意,那也许是投资当中不那么重要的事情。(朱琳娜)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21