同花顺财经·评论

张文朗:加征关税对手机等消费品影响较大

2019-05-16 15:59:29            

  实习记者彭海燕5月14日,美国贸易代表发布了针对中国301调查的第四批约3000亿美元的拟征税商品清单。

  根据2018年美国从中国的进口数据计算,第四批清单商品的海关价值约为2673亿美元,占2018年美国从中国进口的比重为49%。至此,四批清单总的海关价值为5249亿美元,占2018年美国从中国进口的比重为97%。

  光大证券首席宏观分析师张文朗指出,从产品来看,第四批清单中集中了大量的消费品。排名第一的是电机、电气设备及其零件,其中就包括了手机等消费电子产品。此外,第四批清单中的玩具、游戏品、运动用品对美国敞口较大,2018年美国从中国进口的海关价值占中国出口比重为47%,被加征关税后将对中国的相关产业造成较大冲击。

  张文朗认为,受第三批2000亿美元商品加征15%关税的边际影响较大的行业是:家具制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业。

  在非常悲观的情景假设下,如果全部中国对美国出口商品被加征25%关税的情况下,部分行业销售利润率边际上将会受到非常大的负面影响:文教、工美、体育和娱乐用品制造业(-3.3个百分点)、计算机、通信和其他电子设备制造业(-3个百分点)。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21