同花顺财经·评论

姜建清:大型商业银行需持续完善公司治理 推动战略转型

2019-05-16 15:29:49      中证网      殷鹏

  中证网讯(记者殷鹏)5月16日,在中国金融出版社主办的《中国大型商业银行股改史》新书发布会上,中东欧基金董事长、中国工商银行原董事长姜建清表示,股改上市并不是国有银行改革的终点,它只是大型商业银行改革的新起点。当前,大型商业银行正处于经济周期、行业周期、科技周期三期叠加的特殊阶段,面临一系列重大挑战,改革还任重而道远。

  姜建清说,创新是金融改革发展的根本动力,其中制度创新更是激发金融活力的引擎。回顾中国金融业的改革,特别是国有银行改革,也是“摸着石头过河”的过程,并没有现成的模式、案例可以仿效。改革过程相当艰辛,难的不是产品、服务、技术和管理工具等方面的创新,真正难的是制度创新。面对当时国家财政基础比较薄弱,难以承担国有银行改革巨额成本的现状,创造性运用国家资产负债表、央行资产负债表,利用外汇储备为国有大型银行注资,通过国有大型银行自身核销和市场化剥离相结合的方式处置巨额不良资产,并成功股改上市。大型银行将创新作为驱动转型发展的动力,持续创新体制机制、经营模式、业务市场和产品服务,甩掉了沉重的历史包袱,实现凤凰涅槃。

  姜建清认为,中国国有银行的改制,没有走前苏联、东欧等国家大规模私有化、外资化的道路,而是在坚持国家控股的基础上,走出了一条独具中国特色的市场化改革道路,为国际提供了银行转制和治理现代化的“中国方案”和“中国智慧”。

  姜建清表示,大型商业银行的公司治理需要走出一条中国自己的独特道路,坚持党要管党、从严治党的原则,加强党的建设,充分发挥“三会一层”公司治理架构作用。要高度关注多元经营下的银行公司治理,在做好机构监管、准入监管的同时,突出功能监管、行为监管、协同监管,防范金融系统性风险。深入研究统筹支持实体经济与推动金融创新的关系,坚持实体经济本源,规划和推进创新,增强大型商业银行的国际竞争力。深化金融供给侧结构性改革,进一步贯彻落实新发展理念,找准金融服务重点,强化金融服务功能。坚定不移抓好风险管理,加强金融监管,提升监管效率和效能,确保不发生重大的系统性风险;逐步改变重视信贷增量、忽视存量管理的资金管理方式,提升资金配置效率,实现中国金融高质量的转型发展。稳步推进国际化、综合化、信息化改革,深入推进银行业的国际化经营,统筹应用好内外两个市场、两种资源;顺应利率市场化和金融脱媒化趋势,稳步推进综合化经营;顺应信息科技发展大潮,深入推进数据化银行建设。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21