同花顺财经·基金

外资“追涨杀跌”把你搞晕?怎么才能跟上节奏

2019-05-16 10:54:15            

  5月15日随着A股大涨,持续流出的北上资金又杀了个回马枪。有股民感叹真是被外资的“追涨杀跌”绕晕了!那么究竟如何看待这一现象?而调整以来北向资金又逆市扫货哪些股呢?

  5月15日,A股三大股指集体反弹,沪指重返2900点关口上方。截至收盘,沪指涨1.91%,深成指涨2.44%,创业板指涨2.28%。

  截至收盘,北上资金净流入12.95亿元,结束此前连续六个交易日净流出。其中,沪股通净流入5.12亿元,深股通净流入7.84亿元。

  而北向资金的“追涨杀跌”也令广大散户有点摸不着头脑。有股民就感叹,老赶不上外资的节奏啊!

  当然也有明白人,百亿外资能撬动几十万亿的市场?实际上北向资金的动向,更多起的是一种心理示范作用。

  北向资金:有提前兑现的特征

  值得关注。自从去年6月A股首度被纳入Msci后,市场便开始将MSCI纳入A股的节奏和北向资金的动向联系起来。

  而有机构观点对此指出,从A股被纳入MSCI近一年的表现来看,北向资金存在提前布局,落地兑现的特征。

  国盛证券策略团队观点指出,参考去年6月A股被首度纳入MSCI时的经验,大量资金会提前入场。

  比如在去年6月前的4月、5月,沪深股通净买入规模曾创下一次阶段性高峰。而今年1月、2月,沪深股通净买入规模分别为606.88亿元、603.92亿元,均为2014年11月沪港通正式开通以来的峰值。

  外部因素:也会影响北向资金

  同时从历史上看,外围市场波动、人民币兑美元波动两大因素在一定程度会导致北向资金出现阶段性流出。

  例如在2018年2月上旬,美股市场出现大幅调整,当时北向资金也出现阶段性大幅净流出,而最近美股市场又出现类似的波动;

  在2018年10月人民币兑美元曾面临较大的”破7“压力,在当月北向资金就曾出现大幅净流出,而最近人民币兑美元又出现波动。

  外资构成各有不同主旋律是长线投资

  另外北向资金也并非等同于全部外资。中证网引述某外资相关负责人的话称,“外资”是一个很大的群体,其风格不一定都一样。香港散户、本地券商就与欧美养老基金及主权基金的投资风格大不相同。

  该负责人表示,以资金量和长远影响力来看,外资主力仍是欧美机构,主旋律也是价值投资和长线投资。

  长城证券认为,尽管北上资金短期表现为净流出,中长期来看,金融市场持续对外开放的趋势不会改变,A股国际化的进程仍在不断推进。MSCI扩大纳入比例、纳入富时罗素指数、纳入标准普尔指数等事件总共可能带来约6000亿元人民币的海外增量资金。外资的持股规模和持股比重有望持续扩大,外资的话语权也将不断提升,价值博弈投资风格有望强化。

   MSCI也不是外资的全部

  当然MSCI也并非外资的全部。国盛证券近期的一份报告中指出了当前市场对于MSCI的两个误解:一是误认为MSCI等指数的纳入规模会决定外资整体入场规模;二是草率地把MSCI纳入时点与外资入场节奏做等同。

  国盛证券认为,由于流入A股的外资并不仅仅只有跟踪MSCI等指数的资金,想要通过测算MSCI、富时等指数的纳入规模以预测外资的流入体量,得到的估测数据准确性会比较差。除此之外,影响外资短期流入或撤离的因素很多,且外资的构成十分复杂,因此MSCI纳入与扩容的具体时点与外资入场节奏也并不完全吻合。

  而央行此前给出的数据给了我们较为清晰的答案。央行数据显示,截至2019年一季度末,外资持有A股市值为16838.88亿元,较去年四季度增长5321.53亿元,这也是自2013年年末以来的最大季涨幅。

  而从4月8日调整至今,北向资金虽然整体持续净流出,但也逆市增持了一部分个股,数据显示,整体看,被北向资金逆市增持的个股多数抗跌性较好。

  业绩方面,多为连续两个季度扣非净利润高增长;或者2019年Q相比2018年净利润增长明显有所改善的个股。

  从个个股所属板块来看,北向资金调整以来逆市布局的多为二线蓝筹股或者中小创成长股。

  未来A股怎么走?下行空间有限

  对于未来A股走势,凯丰投资总经理王东洋表示,首先估值上看,指数经过四月下旬以来的一波调整,目前股票的性价比较其他资产有显著提升。

  从基本面上看,4月份PMI为50.1%,略超荣枯线但较上个月有所回落,但存在数据超预期的概率。通过银行积极置换地方债、信托积极争抢项目等现象可以判断信用扩张也存在超预期的可能。

  从流动性上看,当前资金利率仍处于较低的水平,货币政策趋于稳定,5月底仍有MSCI的资金进入,相信随着科创板的临近,流动性大概率从四月的边际收紧转为边际放松。

  星石投资基金经理方磊也认为,与2018年相比来看主要有几点不同:

  第一,2019年流动性呈现明显改善,央行进行了多次降准或定向降准,社融增速大幅回升;

  第二,国内经济相比去年出现边际改善,一季度GDP环比持平,PMI整体走势平稳,环比有震荡回升的态势;

  不难发现,市场当前的情况和前期低点最差情况也是持平,更多的是明显改善。那么即使市场延续调整,低点位置也应明显高于前期的2400点。

  方磊表示,“目前调整已经达到了2800-2900的位置,考虑到公司盈利的增长,可以说市场进一步向下的空间有限,未来时间大概率重新回到向上的方向上。”

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21