同花顺财经·基金

注重回撤控制 博时医疗保健基金逆势走强 开年回报超49%

2019-05-16 10:53:20            

  “绿影复幽池,芳菲四月时”。本是春末夏初的好时节,一场突然而来的调整,让许多投资者感到丝丝凉意,“怎么三月的小阳春所得不知不觉都回去了……”

  四月行情泡汤博时医疗保健行业A入选五朵金花

  夹带着三月小阳春,4月份,随着上市公司2018年报和2019年一季报相继出炉,各相关公司2018年和2019年一季度的营收、净利润等业绩指标都浮出水面。其中有不少净利润出现大幅增长的公司,得到机构投资者的进一步认可;另一方面,也有出现业绩爆雷的上市公司,持有者避之不及。

  大盘走势上,4月初,上证指数跳空高开,到了月末,虽然回补了月初的缺口,但从全月的涨跌幅来看,还有小幅微跌。具体来看,四月的21个交易日里,沪指走出了9根阳线12根阴线,在震荡行情下累计下行了0.4个百分点。这也是今年以来,首个出现指数下跌的月份,这也让原本的“最美人间四月天”行情化为泡影。

  受此影响,公募基金在4月份的整体业绩表现并不乐观。记者梳理数据发现,包括股票型基金、偏股混合型基金和灵活配置型基金在内,拥有完整业绩统计的3030只权益类基金中,只有1143只基金实现了单位净值正增长;1887只基金遭遇净值下滑。简单的说,过去这一月,权益类基金亏损占比超过六成。

  毫无疑问,4月的行情是消费股和农业股的天下,没把握住的基金业绩表现都不怎么样。28个申万一级行业中,4月份仅有8个上涨,其中食品饮料、农林牧渔、家用电器分别上涨6.35%、5.82%、5.27%。从公募基金回报率来看,单月回报率超过10%的权益基金仅有5只,分别是创金合信消费主题股票、博时医疗保健行业A前海开源中国稀缺资产混合、嘉实农业产业股票和诺安新经济股票。如果从今年前4个月的累计回报率来看,上述5只权益基金的回报率分别有44.56%、51.17%、59.57%、49.58%和58.01%。

  两大优势或为博时医疗保健行业A抗跌秘籍

  为何上述基金能够逆势增长,成为单月回报率的五朵金花。以博时医疗保健行业A为例,相关的信息显示,该基金本身的资产配置和基金经理以及团队对行业走势的精准判断是该基金跑赢大市的两大关键因素。

  首先,从基金的资产配置方面来看,据悉,博时医疗保健行业A作为一只行业混合型基金,在投资策略上从资产配置策略和个股选择策略两方面来把控。其中,资产配置策略主要是通过对宏观经济周期运行规律的研究,动态调整大类资产配置比例,以争取规避系统性风险。个股选择策略采用定性与定量相结合的方式,对医疗保健行业上市公司的投资价值进行综合评估,精选具有较强竞争优势的上市公司作为投资标的。

  事实上,2012年成立以来,该基金就始终坚持以精选医疗保健行业的优质上市公司,在严格控制风险的前提下,力争获得超越业绩比较基准的投资回报为目标。

  通过行业数据对比我们发现,在4月份整个医药板块的表现并不是那么抢眼,中证医药指数在4月甚至还下跌了2.64%,但医药板块个股分化还是比较明显。从一季报来看,博时这只医疗主题基金的配置逻辑主要是加大了对创新药/CRO、精准医疗、自费医疗消费等业绩高增长且高估值弹性板块的配置。

  正是得益于该基金持续加大对医疗行业板块的配置力度,使得该基金业绩迅速提升。银河证券数据显示,截至5月10日,该基金今年以来业绩回报率为49.56%,过去两年、三年、五年分别以28.95%、36.75%、63.06%的回报率稳居同类产品前三名,成绩亮眼。

  与此同时,数据显示,在成立满一年的偏股混合型基金中,博时医疗保健行业A以仅-3.9%的最大回撤排名第二,据2019年一季报披露的数据显示,该基金长期重仓持有长春高新(持仓比例9.02%)、莱美药业(持仓比例6.95%)、恒瑞医药(持仓比例6.15%)、健帆生物(持仓比例5.49%)、东诚药业(持仓比例4.91%)、迈瑞医疗(持仓比例4.90%)、艾德生物(持仓比例4.53%)、欧普康视(持仓比例4.07%)、天宇股份(持仓比例3.06%)、健康元(持仓比例2.78%)。前十大重仓股票占比合计51.85%,踏准了医药行业的发展脉搏,体现出良好的择时和行业配置能力。

  其次,博时医疗保健行业A能够取得良好的业绩同样离不开基金经理个人良好的投资习惯与不俗的投资能力。

  记者查阅该基金的资料发现,该基金成立以来,先后有三人担任该基金经理,分别是李权胜、苏永超和葛晨。前两任基金经理中,李权胜任职从2012年8月28日到2013年10月9日,一年多时间内的任职回报率为31.80%,随后其与苏永超共同管理到2014年12月25日,期间回报率为11.56%。苏永超从2014年12月26日起单独管理该基金,到2018年4月6日,历时3年3个月,任职回报率为27.24%。

  现任基金经理为葛晨,自2018年04月09日起管理该基金,任职期内收益9.38%。资料显示,葛晨,2012年加入博时基金管理有限公司,历任研究员、高级研究员、高级研究员兼基金经理助理,现任博时医疗保健行业混合型证券投资基金的基金经理,从业经验7年,算是一名基金老兵了。

  通过三任基金经理的任职回报率数据我们发现,良好投资风格和优秀的投资能力在这三位基金经理身上得到了良好的延续与传承,也使得博时医疗保健行业A能够持续取得良好的业绩。

  针对该基金的优异表现,葛晨表示,最近几年医药行业的主线在于有限的医保资金和不断增长的医疗保健需求之间的矛盾。在这一矛盾的推动下,医保覆盖范围内的市场结构会产生巨大变化——卫生经济学评价将扮演越来越重要的角色,推动医药市场结构从渠道营销驱动向性价比、疗效、创新驱动转变;而不断增长又无法为医保所覆盖的更高端、个性化的健康需求则会外溢推动自费医疗消费的蓬勃发展。

  因此,在配置上,葛晨遵循了类似的逻辑,加大了对创新药/CRO、精准医疗、自费医疗消费等业绩高增长、高估值弹性板块的配置。

  对于后续的行情走势,葛晨认为,由于市场短期涨幅较大,情绪面上的修复已经基本完成,市场终将反映经济的基本面。因此,在后市的持仓比例中,他将逐步从Beta转向Alpha,并通过自下而上的选股来获得超额收益。

  基金投资需谨慎

  【风险提示】

  一、证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄和债券等能够提供固定收益预期的金融工具,投资人购买基金,既可能按其持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

  二、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个交易日基金的净赎回申请超过基金总份额的百分之十时,投资人将可能无法及时赎回持有的全部基金份额。

  三、基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金等不同类型,投资人投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,投资人承担的风险也越大。

  四、投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。

  五、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证收益。基金管理人管理的其他基金的业绩不构成对本基金业绩表现的保证,本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人提醒投资人基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。

  六、投资人应当通过基金管理人或具有基金销售资格的其他机构购买和赎回基金,《基金合同》、《招募说明书》、基金销售机构名单及本基金的相关公告可登陆基金管理人官方网站查看。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21