同花顺财经·股票

2019年4月:房地产提前“抢收”!水泥产量增速环比下滑

2019-05-16 10:50:48            

  近日,国家统计局公布了2019年1-4月宏观数据。水泥大数据研究院观察分析如下:

  (1)水泥产需:产量增速环比下滑,1-4月全国水泥产量为6.06亿吨,比去年同期增产2140万吨,前四个月水泥产量同口径和全口径分别增长7.30%和3.66%,增速环比分别下滑2.1和0.37个百分点。基建投资稳定低速增长,房地产新开工和竣工增速同步回升,拉动水泥需求回升。

  (2)后市展望:淡季即将来临,加上河南湖北等地进入为期4-5个月的禁采期,砂石供应进一步紧张导致搅拌站开工困难,预计5-6月产需增长将会放缓。今年是房企债务到期高峰,融资数据改善,房企的拿地热情却在下降,是房企存在“借新还旧”的需要,而加快销售回款亦房企的生存之道,据悉,今年以来多家房企开启“抢收”计划促销,比往年提前很多,尽管如此销售数据依然疲软。随着去年下半年基建补短板政策的刺激,基建逐渐回暖,基数效应消失后水泥产量的增速可能将一步下滑。

  债券发行速度加快,基建全年有保障,房地产施工情况持续回暖

  1-4月份,全国固定资产投资15.57万亿元,同比增长6.1%,增速比1-3月份回落0.2个百分点。基建投资稳定低速增长,道路运输业投资增速继续回落。1-4月份,基础设施投资同比增长4.4%,环比持平,道路投资增速继续回调。其中铁路运输业投资增长12.3%,增速环比提高1.3个百分点,去年全年为下降5.1%;道路运输业投资增长7%,增速环比回落3.5个百分点。水利管理业和公共设施管理业投资继续下降,降幅缩窄。

  今年以来,财政支出对交通投资的支持力度增强,保持合理的公共投资规模。4月底,财政部发布《关于做好地方政府债券发行工作的意见》,再次强调各地应当合理把握发行节奏,加快债券发行进度,6月底前完成提前下达新增债券额度的发行,争取在9月底前完成全年新增债券发行。这样才能将发行的地方政府债券在今年用出去。预期全年的基建投资尤其是交通建设投资有保障。

  图1:2017-2019.04全国基建投资额累计同比增长率

  数据来源:国家统计局,,水泥大数据研究院

  房地产投资增速稳定,施工数据持续回暖。2019年1-3月份,全国房地产开发投资增长11.9%,增速比一季度提高0.1个百分点;其中中东西部增速稳定,东北地区投资增速大幅回落。房地产开发投资主要由建安支出和土地购置费组成,与水泥直接相关的建安支出2018年开始下滑,全年下降3.29%,今年2月起转增,一季度同比增长4.75%,但增速环比回落1.36个百分点。土地购置费一般有1年以内的滞后期,今年以来土地购置费增速大幅回落,1-3月份土地购置费同比增长32.6%,增速环比下滑1.9个百分点。除非建安支出大幅提升,否则房地产投资大概率在未来一年内下行。

  图2:2017-2019.04全国房地产开发投资相关情况(月)

  数据来源:国家统计局,,水泥大数据研究院

  施工数据进一步改善。1-4月份房屋新开工面积增长13.1%,增速环比回升1.2个百分点,增速连续两个月回升,房屋竣工面积仍是负增长,同比下降10.3%,降幅继续缩窄,房屋施工面积同比增长8.8%,增速比上月提高0.6个百分点。

  图3:2017-2019.04全国房地产施工情况(月)

  数据来源:国家统计局,,水泥大数据研究院

  前瞻性指标:土地购置大幅下滑,销售疲软,资金面改善。1-4月份房地产开发企业土地购置面积同比下降33.8%,降幅比1-3月份扩大0.7个百分点,2018年全年为增长14.2%;土地成交价款下降33.5%,降幅扩大6.5个百分点,2018年全年为增长18.0%。1-4月份,商品房销售面积同比下降0.3%,降幅比1-3月份收窄0.6个百分点,2018年全年为增长1.3%。

  据悉,今年以来多家房企开启“抢收”计划,典型的如泰禾“1号抢收计划”,以应对1月销售的下滑。以往房企“抢收”都会集中在四季度,但今年的“抢收”提前到了一季度,尽管如此销售数据依然疲软。1-4月资金来源累计增长8.9%,今年以来房地产资金面持续改善。今年是房企债务到期高峰,在债券到期压力下,“借新还旧”和加快销售是房企的生存之道,因此尽管表面上看起来融资数据改善了,房企的拿地热情却在下降。

  图4:2017-2019.04全国房地产土地购置与资金来源情况

  数据来源:国家统计局,,水泥大数据研究院

  水泥产量增速下滑

  根据国家统计局数据,2019年1-4月份水泥产量为60,561.00万吨,比去年同期增产2140万吨,4月单月水泥产量为21401万吨,比去年4月增产622.00万吨。前四个月水泥产量同口径和全口径分别增长7.30%和3.66%,增速环比分别下滑2.1和0.37个百分点。正如前文《一季度水泥产量同比大增9.4%,需求回暖是拐点或是昙花一现?》中所分析,今年一季度的产量反弹是建立在前期低谷的前提上,不必过于乐观,水泥需求仍在平台期徘徊。而随着去年下半年基建补短板政策的刺激,基建逐渐回暖,后期水泥产量的增速将会进一步下滑。

  三月底以来全国天气普遍较好,除东北、内蒙、新疆西藏等少数省份以外,大部分地区水泥市场需求基本恢复,局部地区进入旺季,华东地区天气晴好需求快速回升。中南地区尽管需求恢复的速度也较快,但受到阴雨天气影响,对需求有所抑制。

  图5:2017-2019.04全国水泥产量及同比增长情况

  数据来源:国家统计局,中国水泥网,水泥大数据研究院

  混凝土市场:混凝土及主要制品产量、利润增长

  2019年1-3月的混凝土产量达4.10亿方,累计全口径同比增速10.38%。2019年1-3月,混凝土与水泥制品主要产品累计产量均实现同比增长,增速均超过10%。根据中国混凝土与水泥制品协会披露,1-3月,规模以上混凝土与水泥制品企业主营业务收入累计3196.76亿元,比去年同期增长28.1%,增速较上个月提高5.6个百分点;利润总额累计125.98亿元,比去年同期增长39.02%,增速较上个月提高17.37个百分点。

  图6:2019年1-3月商混产量4.10亿方,同比增长10.38%

  数据来源:中国混凝土与水泥制品协会,中国水泥网,水泥大数据研究院

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21