同花顺财经

华为发布AI云数据库新产品 将是一场后起新秀与传统巨头的PK

2019-05-16 10:43:19            


  近日,华为进军云数据库产品,这让像Oracle、IBM微软这样的数据库巨头成为了其竞争对手。

  15日,华为公司在北京面向全球发布了人工智能原生(AI-Native)数据库高斯(GaussDB)和分布式存储FusionStorage8.0,秉承“数据+智能”的理念,重定义数据基础设施。

  据介绍,华为高斯数据库有两大特色,一是融入当下最热的人工智能(AI)技术,可显著减轻数据库优化和运维的工作;二是支持X86、ARM、GPU、NPU等多种计算架构。

  一位接近华为服务器部门的行业人士表示,华为高斯数据库的关键词在于“支持ARM”,它主要会被用于ARM服务器,瞄准的是国产信息化商机,如果从这个角度来看,它的对手是英特尔,而非甲骨文和微软。数据显示,英特尔在全球x86服务器芯片市场上占比超过90%。

  一位前华为服务器专家称,华为在2015年前就启动ARM服务器芯片研发,只不过一直很低调。同样,华为也没有停止研发数据库、操作系统等核心软件的脚步。

  据报道,华为的新云数据库产品“专注于让企业客户能够使用人工智能管理他们的数据”。

  对此,外媒报道皆将此举视为华为正试图发展其新兴的企业服务业务。这部分业务占其收入的10%左右,而其智能手机业务在不断萎缩的全球市场中所占份额继续增长。

  行业咨询公司国际数据公司(IDC)本月在一份报告中表示,受云服务需求不断增长的推动,中国的云系统和管理软件市场预计将从2018年的1.05亿美元增至2023年的6.5亿美元。

  华为是最大的运营商,拥有五分之一的市场份额,紧随其后的是VMware。

   IDC分析师Thomas Zhou表示:“传统上,中国的数据库市场由关系数据库主导,而这一市场由甲骨文、IBM和微软等外国公司主导。”

  “但近年来,由于公共云服务的快速增长,这种情况正在发生变化。随着许多企业转向云,它们也转向了基于云的数据库。”

  根据IDC的数据,阿里巴巴集团是中国最大的云服务提供商,拥有近43%的市场份额,紧随其后的是腾讯云。

  “华为不太可能挑战甲骨文在传统结构化数据库领域的主导地位。但这是一个停滞不前的市场。目前增长最快的市场是大数据平台。”

  中国云计算市场快速发展

  目前,全球云服务正处于高速发展期,据前瞻产业研究院发布的《中国云计算产业发展前景与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2012年全球云计算市场规模已达1128.1亿元。并呈现逐年快速增长态势,进入2016年全球云计算市场规模突破了2000亿元。截止至2017年全球云计算市场规模增长至2628亿元,同比增长18.5%。初步测算2018年全球云计算市场规模将突破3000亿元,达到3088.6亿元左右。

  近年来,国内云计算行业发展火热,2010年中国云计算市场规模仅达24.6亿元。2013年后进入高速增长期。2013年中国云计算市场规模突破了百亿元。截止至2017年中国云计算市场规模增长至720.6亿元,同比增长54.7%。初步测算2018年中国云计算市场规模将突破千亿元,达到1152亿元左右。

  甲骨文生存空间遭进一步挤压?

  此前据报道,作为全公司重组的一部分,甲骨文最近在中国裁员逾900人,占其员工总数的60%。

  在回应路 透社(Reuters)的置评请求时,甲骨文在电子邮件中表示:“随着我们的云业务不断增长,我们将继续平衡资源,重组开发团队,以确保我们向中国客户提供最好的云服务。”

  这家传统巨头虽努力向云业务转型,却屡屡“转身困难”。其2019财年二季度财报显示,甲骨文最大的业务部门云服务和授权支持获得了66.4亿美元的收入,略高于预期的66.3亿美元,但同比仅增长了2.7%。

  布局太迟的甲骨文近年来在云计算领域砸下数百亿美金投资并购,但却未能被投资者看好。2017年Salesforce CEO马克.贝尼奥夫(Marc Benioff)在谈及甲骨文一笔高达93亿美元的巨额收购时就表示:“甲骨文正在大力推进云服务的业务增长,但很显然其未及目标。”

  2018年6月,摩根大通将甲骨文股票的评级从增持变为中性,并且发布了一份利空甲骨文的CIO调查。

  调查结果显示,只有2%的CIO提到甲骨文是大型公司使用云计算服务时“最不可或缺”的供应商,而对比之下,27%的CIO认为微软不可或缺,12%的人认为亚马逊AWS最不可或缺。

  调研机构Canalys数据显示,2018年亚马逊的AWS以31.7%的市场份额,成为全球云计算市场的领头羊,微软的Azure和谷歌云分列第二和第三位,甲骨文则勉强排到了第七位。

  而华为这一后起新秀进军数据库领域的举措,对于甲骨文来说应该并不是一个好消息。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21