同花顺财经·公司

安信信托房地产信托贷款违约 借款人股东称与己无关

2019-05-16 10:25:45            

  新浪财经讯5月16日,贵州融创基业房地产开发有限公司发布声明表示,“安信.新农村发展基金集合信托计划”的逾期兑付与其无关,该贷款发放时融创基业还未成为借款人的股东,且正在办理股权退出手续。

  该笔信托计划的借款人是贵州宏德置业有限公司(下称“宏德置业”),融创基业房地产开发有限公司(下称“融创基业”)持有其45%的股份,同时融创基业正是融创中国控股有限公司(下称”融创中国”)的贵州分公司。

  此前有报道称,安信信托发行的“安信.新农村建设发展基金集合信托计划”(下称“信托计划”)因涉及借款人宏德置业逾期归还信托贷款,导致该信托计划兑付逾期。

  该信托计划成立于2013年,计划规模约为28亿,涉及投资者超过1000人,用来开发建设乐湾国际新农村项目。乐湾国际是贵州最富盛名的温泉度假区,该项目现已经成为贵阳高端项目的品牌代言。而宏德置业正是其开发商。

  去年7月,宏德置业完成工商信息变更,融创基业正式入股,股权占比45%。融创基业作为融创中国在贵州的分公司,本次入股被外界理解为融创中国进军贵州房地产的重点举措之一。

  融创中国和融创基业也因此和宏德置业逾期兑付的这款信托计划扯上了关系。

  融创基业今日发布声明表示,该笔信托贷款是融创基业成为宏德置业股东前发放的贷款,信托贷款的使用与归还与融创基业无关。声明同时表示,融创基业已于2019年3月1日正式退出相关合作,并不再承担任何宏德置业股东的义务。目前我司正在办理自宏德置业股权退出的手续。

  融创基业表示,根据当时合作协议的约定,如截至2019年2月28日,宏德置业若未取得合作协议中约定的相应地块土地使用权,融创基业有权退出合作。而宏德置业确实没有按时取得合作协议中约定的相应地块土地使用权。(文/灰灰)

  声明全文如下:

  关于“安信.新农村建设发展基金集合信托计划延期”的声明

  贵州融创基业房地产开发有限公司(“我司”)发现网络中关于“安信.新农村建设发展基金集合信托计划”逾期兑付的相关新闻,新闻中提及“安信.新农村建设发展基金集合信托计划”(“信托贷款”)因涉及借款人贵州宏德置业有限公司(“项目公司”)逾期归还信托贷款导致该信托计划兑付逾期,部分新闻亦涉及我司系项目公司股东,持有项目公司45%股权。

  针对该新闻,我司特此声明如下:

  第一、该笔信托贷款系我司成为项目公司股东前发放给项目公司的贷款,信托贷款的使用及归还事宜与我司无关

  该笔信托贷款系依据各方于2013年4月10日的相关融资协议向项目公司发放并由项目公司使用,当时我司并非项目公司股东,且我司或我司关联方自始从未使用该笔信托贷款,对该笔信托贷款的还款、兑付没有任何形式的担保责任。

  第二、我司已正式终止与项目公司及相关方的合作

  2018年7月17日,我司与项目公司及相关方签署了关于项目公司的合作协议(“合作协议”)。根据合作协议约定,如截至2019年2月28日,项目公司若未取得合作协议中约定的相应地块土地使用权,则我司有权退出合作。

  2019年3月1日,我司已根据合作协议约定终止合作并向各相关方公证送达关于终止合作的书面函件,即我司已正式退出相关合作,并不再承担任何项目公司股东的义务。目前我司正在办理自项目公司股权退出的手续。

  特此声明。

  贵州融创基业房地产开发有限公司

  2019年5月16日

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21