同花顺财经·股票

种业股走势活跃 行业市场化改革持续推进

2019-05-16 10:11:11            

  种业股16日盘中走势强劲,截至发稿,农发种业涨停,丰乐种业涨9.3%,北大荒涨近8%,苏垦农发登海种业荃银高科敦煌种业等均走强。

  参考欧美种业巨头的发展路径以及我国种业当前所处的发展阶段,国元证券认为,我国种业短期看点在于行业集中度提升,其中技术突破和资本助力是行业集中度提升的核心驱动因素,而龙头企业凭借品种+资本双重优势,有望实现稳步增长。行业中长期看点在于全产业链。随着下游规模化水平的逐步提高以及农业的技术壁垒逐步上升,客户需求有望发生较大变化,产品的一站式采购和产业链的全程服务将成为一种趋势,届时种业的经营策略也将逐步由过去的卖产品向综合服务商转变,而在这个过程中,技术和规模将逐步拉开企业之间的差距,行业集中度有望稳步提升。

  该机构表示,随着行业市场化改革持续推进,政策利空的边际效应逐步减弱。同时,农业市场化改革加快了行业的优胜劣汰,加速了中小型企业的退出进程,而龙头企业凭借研发、资本和品牌等方面的优势有望实现逆势增长。其次,在行业面临增长瓶颈的背景下,整合有望成为我国种业未来发展的必然选择,而国有资本的介入将极大地提升行业的整合能力。我们预计,未来在以国有资本为主导的种业界,产业并购的高度将显著提升,全产业链并购和海外并购也有望成为常态。因此,我国种业有望迎来一波由国有资本为主导的产业并购浪潮,行业龙头有望因产业整合开启新一轮增长。基于上述分析,我们看好种业,给予行业“推荐”投资评级。建议重点关注的标的为隆平高科和登海种业。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21