同花顺财经

天然气:中美贸易战加剧 对美进口LNG关税涨至25%

2019-05-16 10:10:06            

  近日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。对此,我国政府决定自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。LNG就在征收25%的产品清单中。

  先来说一下进口LNG在我的重要地位。

  近几年我国对环境保护的重视程度较大,天然气发展顺利导致天然气需求激增,而我国天然气产量提升有限,自2015年开始,天然气对外依存度直线上升。今年仅前3个季度数据统计显示对外依存度已经达到53.6%,可见进口天然气在我国天然气供需中的重要性。

  由于我国对外依存度持续上升,我国需要大量进口天然气补充国内市场,但是由于天然气管道建周期长,投资大,进口LNG依托船运,进口便利成为主要的进口产品。进口LNG在天然气进口量中的比重也逐步增大,因此进口LNG在我国天然气进口中也起着举足轻重的作用。

  美国作为新兴的天然气出口国,自2016年开始对我国出口LNG。2017年从美国进口的LNG占LNG进口总量的4%,当时我们以为有了一个新的合作伙伴,可以为我国提供更多的LNG进口资源。

  然而,2018年受中美贸易战影响,2018年在中国对美国的反制征税清单中LNG就在其中,并且征收10%的关税,导致2018年下半年贸易商自美国进口LNG热情缩减。2018年我国自美国进口LNG共计214.82万吨,比上年增加63.67万吨,但是受贸易战影响,占比依旧维持在4%。

  今年1季度美国进口LNG总量萎缩到1.3%,占天然气进口总量不足0.8%。而6月1日对进口LNG征收25%的贸易关税无疑遏制了进口企业从美国进口LNG的积极性,虽然我国自美国进口的LNG数量不多,进口LNG增加关税对国内天然气市场影响不大。不过在中美贸易谈判中LNG作为能源产品,起到缓和两国关系的作用。

  同时,由于两国关系的胶着LNG贸易合作受到影响,美国损失了中国巨大的天然气市场。国际市场牵一发动全身,或许也因此会侧面支撑LNG中国到岸价格,今夏进口LNG价格或相对坚挺。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21