同花顺财经·基金

两因素助力市场反弹 估值提升仍具备基础 关注三投资主线

2019-05-16 09:54:33            

  昨日两市强劲反弹,沪指上涨1.91%,报收2938.68点,深成指、创业板指涨幅均超2%。

  方正证券分析称,市场大涨的原因主要有两点,一是逆周期对冲政策有加码的预期,4月经济数据公布,工业、消费、投资均出现较大程度下滑,关税上调后对出口制造的负面效应开始显现,统计局重提“六稳”,称要加大“六稳”政策落实力度。此外,5月6日央行宣布的定向降准于今日生效。

  二是贸易争端出现了边际改善,从特朗普最新表态来看,中美还是有很大可能达成协议,同时美国财政部发言人表示财政部长姆努钦将于近期来华进行经贸磋商。虽然短期看来三大分歧解决,达成协议的概率较小。但参考去年G 20峰会为2000亿商品关税赢得150天展期的经验来看,6月28号大阪G 20峰会之前贸易谈判仍处于窗口期。

  该机构指出,一季度上证指数最大上涨34.7%,4月下旬的回调指数最大下跌幅度达到13.7%,市场短期基本消化了前期估值过快的上涨,后续仍有提估值的基础,核心在于政策加码对冲和风险偏好的改善。国内政策的逆周期对冲趋势是外需转内需,抓手包括基建补短板、扩大国内消费市场和制造业高质量发展,货币财政、产业政策和对外开放协同发力,外需层面的调整策略是出口市场多元化,积极开拓英国、欧盟、一带一路国家等。短期来看中美贸易战难以出现更坏的结果,可以谨慎乐观一些,风险偏好有望修复。维持乐观的态度,逢低布局。

  投资机会方面,建议关注三条线索。一是硬科技,科创板预热,产业政策加持,细分领域关注半导体、通信、计算机等;二是通胀逻辑,CPI在3-6月份持续抬升,关注农林牧渔和食品饮料;三是业绩稳定和显著改善的行业,比如银行、非银、工程机械、食品饮料等。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21