同花顺财经·国内

4月经济数据出炉

2019-05-16 09:50:18            

  本报综合消息国家统计局5月15日发布了4月份国民经济运行情况。当日举行的国新办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华在回答记者提问时表示,虽然部分指标在3—4月份之间有所波动,但月度之间的短期波动一直是客观存在的,判断经济形势更重要的是要判断趋势。从4月份整体的生产、需求、就业、物价和企业生产预期等方面的指标综合变动趋势来看,经济运行总体继续保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。

  生产需求总体平稳

  4月份,全国服务业生产指数同比增长7.4%,是去年9月份以来月度增速的次高,即第二高点。4月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.4%,增速比上月回落3.1个百分点,比1-2月份加快0.1个百分点。1-4月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速与上年全年持平。刘爱华表示,4月份增值税税率下调,不少企业为了充分享受优惠,积极调整了生产经营活动,在3月份有提前备货、加快生产的行为,所以4月份的数据看起来会有一些回落。从趋势上来看,工业生产仍然是保持一个平稳甚至略有加快的势头。

  4月份,进出口总额25077亿元,同比增长6.5%,比上月回落2.7个百分点。进出口相抵,贸易顺差936亿元,同比收窄43.8%。1-4月份,进出口总额95092亿元,同比增长4.3%。贸易方式结构进一步优化。

  4月份,全国居民消费价格同比上涨2.5%,扣除食品和能源价格后的核心CPI上涨1.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点。整体物价属于比较温和上涨的态势。

  经济结构继续优化

  中高端制造业加快增长,月份,高技术制造业增加值同比增长11.2%,比规模以上工业快5.8个百分点;新能源汽车、微型计算机设备产量同比分别增长17.1%和16.6%。

  现代服务业增势较好,1-3月份,规模以上服务业企业实现营业收入同比增长11.6%,其中战略性新兴服务业、科技服务业和高技术服务业分别增长13.6%、13.5%和13.6%,快于全部规模以上服务业2.0、1.9和2.0个百分点。

  高技术产业投资快速增长,1-4月份,高技术产业投资较快增长,高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长11.4%和15.5%,增速分别快于全部投资5.3和9.4个百分点。

  贸易结构继续优化,1-4月份,一般贸易进出口增长6.6%,占进出口总额的比重为59.8%,比上年同期提高1.3个百分点。

  市场信心持续改善

  今年以来,政府实施了更大规模的减税降费政策,全年实现减税降费会达到约2万亿元,在这些政策的作用下,市场预期持续改善。制造业采购经理指数已经连续两个月位于扩张区间,生产经营活动预期指数也是连续三个月位于56%以上的比较高的景气区间;非制造业商务活动指数一直保持了比较高的景气度,连续4个月位于54%以上,业务活动预期指数更高,持续保持在60%以上。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21