同花顺财经·公司

福田汽车总投资12.68亿元 包含氢燃料客车试制验证车间

2019-05-16 09:40:21            

  摘要

  5月15日,福田汽车发布公告称,董事会审议通过了《关于试验验证能力提升建设投资项目的议案》,决定以自有资金投12.68亿元实施试验验证能力提升建设投资项目。

  福田汽车表示,公司拟投资实施试验验证能力提升建设投资项目,是适应国家政策变化,满足企业准入要求的需要;是进一步提高新技术测试试验能力,加快新技术研发和应用进程的需要;是缩短产品开发周期,降低测试费用,保护商业机密的需要。

  公司拟建设智能网联、电子电控、EMC、电动车、NVH、底盘传动、重型车环模、材料、车身、整车对标、整车评价11个试验室及氢燃料客车试制验证车间、研发用试车跑道,项目建设期为三年。

  福田汽车是一家跨地区、跨行业、跨所有制的国有控股上市公司,目前拥有欧曼、欧辉、欧马可、奥铃、时代、萨瓦纳、拓陆者、萨普、图雅诺、风景、蒙派克、伽途、瑞沃等业务品牌,生产车型涵盖轻型卡车、中型卡车、重型卡车、轻型客车、大中型客车、乘用车以及核心零部件发动机。公司采用“产业控股公司+业务集团”管理模式,聚焦城市及干线物流产品和服务综合方案提供商。

  福田汽车2018年年度报告显示,公司实现营业收入410.54亿元,同比下降20.61%;利润总额-37.06亿元,同比减少7926.88%;归属于上市公司股东的净利润-35.76亿元,同比减少3293.73%;2019年1-3月份实现归属上市公司股东的净利润0.8亿元。

  虽然福田汽车整体业绩表现不佳,但其在氢燃料汽车领域投入较早,表现还算可圈可点。

  2008年,福田欧辉成功研发第一代氢燃料电池客车,并服务北京奥运会;2014年,生产出第二代12米氢燃料电池客车;接着福田欧辉研发出第三代8.5米氢燃料电池客车,并在2016年以百台订单斩获全球范围最大规模商业化燃料电池客车订单;

  在2018年,49辆第四代10.5米氢燃料电池客车交付张家口;2019年1月,张家口100辆氢燃料电池公交车辆采购项目结果公示,其中福田汽车斩获大站快线版40辆11.5-12米氢燃料电池带空调城市公交车,中标总金额1.19亿元。

  在氢燃料客车领域,福田汽车2016-2019年累计获得189台订单;在氢燃料物流车领域,福田汽车2019年开年斩获100台订单,实现了零的突破。

  需注意的是,由于氢燃料汽车尚处于起步阶段,在整个新能源汽车当中占比依然很低,福田汽车也不例外。数据显示,福田汽车2018年包括氢燃料汽车在内的新能源汽车累计销量3717辆,当年氢燃料汽车占新能源汽车比例为1.3%。

  不过,在整个新能源商用车受补贴退坡影响严重而燃料电池汽车补贴可观的大背景下,已有10年积累的福田汽车有意大力发展燃料电池汽车。

  2018年底,福田汽车间接投资多年合作伙伴、燃料电池领军企业亿华通,进一步深化其与亿华通目前正在共同研发的项目,同时为了2022年的冬奥会示范项目做足准备。

  2019年1月23日,福田汽车、国家电投集团氢能科技发展有限公司、亿华通在国家电投集团中央研究院签署战略合作协议,三方就推动京津冀地区氢能交通应用示范与推广达成合作共识。根据协议,三方计划于2022年前完成1000辆燃料电池公交车生产,并推动完成相应加氢站建设。

  本次福田汽车决定投资建设氢燃料客车试制验证车间、研发用试车跑道,有利于提升氢燃料客车试验验证能力,进而提升产品质量与品质。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21