同花顺财经·股票

7家公司被暂停上市 告别“只进不出” A股优胜劣汰正在提速

2019-05-16 08:15:18            

  据业内人士统计,从1998年四环生物因“最近三年连续亏损”被暂停上市,到今年3月15日*ST长生因“其他情形而不再具备上市条件的”被暂停上市,沪深两市共有111只股票被实施暂停上市,加上此番被深交所暂停上市的乐视网等7家公司,总数量已达118家。

  构建常态有序的退市机制是提升上市公司质量的关键。近日,深交所网站发布公告,罕见地一次性暂停了千山药机、乐视网、金亚科技*ST皇台*ST龙力*ST凯迪*ST德奥7家公司股票上市,引发市场关注。

  这些公司被暂停上市的原因多样,主要为连续两个至3个会计年度净资产或净利润为负值,被出具无法表示意见的审计报告以及触及股票上市规则规定的其他暂停上市情形等。如果后续导致暂停上市的因素未能消除,7家公司将直面强制退市风险。

  一连多家上市公司被制裁,体现了监管层深化市场存量改革的决心。正如证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会上所强调的,要探索创新退市方式,实现多种形式的退市渠道。对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业坚决退市、一退到底,促进“僵尸企业”“空壳公司”及时出清。

  7家公司亏损超152亿元

  7家公司2018年度亏损超过152亿元,股东户数合计超过50万,其暂停上市背后的原因值得思考。

  紧随上市公司2018年年报披露的收官,深交所在5月10日一次性发布了7家公司股票暂停上市的公告。根据深交所网站信息,主板公司*ST德奥2017年、2018年连续两个会计年度经审计的净资产为负值;*ST凯迪2017年、2018年连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告;*ST龙力2017年、2018年连续两个会计年度财务报告被出具无法表示意见的审计报告,且经审计的期末净资产为负值;*ST皇台2016年、2017年、2018年3个会计年度经审计的净利润连续为负值,且2017年、2018年经审计的期末净资产连续为负值。

  按照深交所2018年11月修订的《股票上市规则》第14.1.1条、第14.1.3条的规定以及深交所上市委员会的审核意见,上述4家主板公司股票被暂停上市。

  供图:IC photo

  同时,创业板公司金亚科技、乐视网、千山药机也因触及深交所2018年11月修订的《创业板股票上市规则》第13.1.1条规定的暂停上市情形,依据上市委员会的审核意见,一并被下达了暂停上市决定。

  从亏损规模看,这7家公司2018年合计亏损超过152亿元,其中乐视网连续两年亏损总计178亿元,凯迪生态连续两年亏损总计102亿元;从影响范围看,7家公司股东户数合计超过50万,仅乐视网一家公司的股东户数就超过25万。

  公告退市风险与整改措施

  在深交所发布公告后,7家公司陆续披露了暂停上市的主要内容,做出了股票可能被终止上市的风险提示,并详细阐述了将采取的整改措施。

  作为曾经的创业板龙头企业,市值一度高达1700亿元的乐视网,似乎难以逆转地走上了退市之路,4月25日停牌前夕,其股价跌落至1.69元,市值收缩至67.42亿元,仅有顶峰时期市值的4%,而乐视网过去9年所创造的“生态故事”也一个个化为泡影。

  过去一年里,乐视网已采取措施恢复主要业务、控制成本和费用支出、完善内控管理等,然而其2018年持续经营性亏损的局面并未得到扭转。同时,对于营收款项问题,公司大股东及其关联方债务处理小组也未拿出可实质执行的完整处理方案。乐视网方面称,公司未来将继续积极与大股东及其关联方协商,维护上市公司权益和股东利益。

  同样曾为创业板“明星”股票的千山药机,2018年亏损24.66亿元,同比下降660.89%,目前处于濒临退市的边缘。公司董事会表示,将推进解决债务危机各项工作,逐步恢复公司正常经营,自查经营和管理的缺陷并予以整改,规范公司运作。具体措施包括组织公司应收款项的回收,协调债权人同意公司的债务分期偿还,加速盘活存量资产,组织公司恢复正常生产经营,完善内控管理的薄弱环节,以及落实与长城资产正式协议的签署等六个方面。

  主板公司中,财务会计报告连续两年被“非标”盖戳的*ST凯迪则表示将争取恢复上市。其5月13日发布的公告显示,公司将从多方面着手,保障持续经营能力,恢复盈利能力,争取2019年度实现扭亏为盈。

  对于受市场关注较多的司法重整问题,*ST凯迪称,将在政府及各方支持下,积极推进司法重整工作,解决债务危机问题;通过司法重整及战略投资人进入后在资金、资源等方面的支持,恢复、提升公司信誉和实力;同时,积极扩大对外合作,促进公司重回健康和可持续发展轨道。

  强监管提升上市公司质量

  暂停上市公司数量的增多,在一定程度上反映了A股退市常态化进程加快,体现了“实现市场化优胜劣汰,持续提高上市公司质量”的宗旨。

  据业内人士统计,从1998年四环生物因“最近3年连续亏损”被暂停上市,到今年3月15日*ST长生因“其他情形而不再具备上市条件的”被暂停上市,沪深两市共有111只股票被实施暂停上市,加上此番被深交所暂停上市的乐视网等7家公司,总数量已达118家。

  在暂停上市期间,上市公司不得不直面的便是退市风险问题。英大证券在研报中指出,自1998年实施退市风险警示制度以来,截至2019年4月30日,A股市场中累计出现过800多次退市风险警示,但最终退市的仅62家,退市率仅为1.71%。2018年以前我国证券市场大部分时间处于“只进不出”的尴尬局面,但随着监管层加大退市力度,退市效率逐步提升,退市制度也逐步完善,A股退市常态化已然上路。

  提高公司质量是上市公司监管的首要目标。作为一线监管的使命担当者,沪深交易所此前已对2019年的监管工作做出明确表态。深交所理事会在4月30日发布的《深圳证券交易所理事会2018年工作总结及2019年重点工作报告》中提出,推动加大重点高风险公司监管力度,严格执行退市制度,促进退市法治化常态化,完善市场优胜劣汰机制。

  上交所随后发布的《沪市上市公司2018年年报整体分析报告》也表示,进一步落实完善退市制度,疏通资本市场出口渠道,加快重大违法违规公司、僵尸企业、壳公司等劣质企业的出清,促进市场生态净化。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21