同花顺财经·基金

聪明资金换口味 股票型ETF双雄争霸

2019-05-16 07:05:48      上海证券报      
摘要2019年以来,A股市场大小盘股风格切换,股票ETF市场格局也随之悄然生变。统计显示,截至5月15日,南方中证500ETF的年内规模增长近百亿元,与股票ETF头部基金——华夏上证50ETF的规模差距已大幅缩小至13.6亿元。业内人士分析认为,若A股市场的大盘风格继续向中小盘风格切换,未来股票型ETF或将迎来“龙头易主”局面。

  2019年以来,A股市场大小盘股风格切换,股票ETF市场格局也随之悄然生变。统计显示,截至5月15日,南方中证500ETF的年内规模增长近百亿元,与股票ETF头部基金——华夏上证50ETF的规模差距已大幅缩小至13.6亿元。

  业内人士分析认为,若A股市场的大盘风格继续向中小盘风格切换,未来股票型ETF或将迎来“龙头易主”局面。

  从独领风骚到双雄争霸

  4月份以来,随着股市持续调整,聪明资金入市热情猛增,大量买入股票ETF进行“抄底”。其中,南方中证500ETF备受资金追捧。

  截至5月15日,南方中证500ETF的份额从年初的75亿份增至82.9亿份,涨幅10.6%;规模也从年初的334.7亿元增至430.6亿元,涨幅高达28.7%。与此同时,连续4个年度稳居股票型ETF规模首位的华夏上证50ETF,其份额却从年初的200亿份下降至176.8亿份,降幅为11.6%;其规模也从年初的458亿元下降至444亿元,降幅为3%。

  截至5月15日,资金申赎的此消彼长,导致华夏上证50ETF及南方中证500ETF这两只产品的规模差距已大幅缩小至13.6亿元,股票ETF的头部格局已从此前的“独领风骚”发展至“双雄争霸”局面。

  南方基金相关投研人士表示,随着4月以来的市场调整,短期风险得到较大释放,在经济韧性显现、中长期投资价值仍较高的情况下,高效率低成本的ETF成为聪明资金入场布局的优选项。其中,南方500ETF备受青睐,5月6日至5月10日的5个交易日资金净流入超35亿元,在市场调整的背景下,投资者热情依然不减。

  股票ETF格局迎变化

  随着上半年A股市场大小盘风格的切换和演绎,中小盘风格的宽基指数基金或更具备“吸金”能力,股票ETF的市场格局或将迎来巨变。

  华南某大型公募基金相关人士表示,展望后市,成长风格所代表的新经济有望释放较大潜力。成长龙头股业绩已逐渐回升,一季度中证500指数净利润同比增速达14%。虽然经历了一波估值修复,但中证500指数估值仍处历史低位,目前其市盈率仅约27倍,处于历史估值偏低位置,安全边际较高。估值低位叠加业绩回升,中证500指数在当前时点仍具有不小的长期投资价值。

  业内相关人士表示,若A股市场风格继续转向中小盘,未来股票型ETF或迎来“龙头易主”的局面。

  今年以来,除了南方中证500ETF规模大幅度增长外,其他中小盘和创业板指数基金的规模也呈现大幅增长趋势。

  统计显示,截至5月15日,嘉实中证500ETF、华夏中证500ETF等中小盘指数基金的规模增长幅度高达67.2%、52.6%。同时,博时创业板ETF、南方创业板ETF及易方达创业板ETF等创业板指数基金的规模增长更是高达190%、88.8%、85.7%。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21