同花顺财经·大盘

情绪回暖 主力资金净流入超90亿元

2019-05-16 07:04:44      中国证券报      

  □本报记者吴玉华

  昨日,两市高开高走,全面反弹,上证指数上涨1.91%,深证成指上涨2.44%,创业板指上涨2.28%,同时两市成交额有所放量,超过了5000亿元。全面反弹行情之下,资金情绪回暖,主力资金出现净流入现象,数据显示,昨日主力资金净流入91.77亿元,继5月10日出现主力资金净流入后,再度出现净流入现象。而在前一交易日的下跌中,融资客继续减仓,两市融资余额减少10.04亿元。

  分析人士表示,从盘面来看,昨日大盘走出中阳上涨的行情,这是继5月10日单日大涨之后的第二次中阳,盘面赚钱效应非常明显,在主线“低位+低估值+高增长+高送转”的带动下,前期的一些老热点也开始有所活跃,局部机会在如火如荼的演绎中,而资金情绪也显著升温。

  两市情绪企稳

  在昨日两市全面反弹的背景下,资金情绪显著回暖,数据显示,昨日主力资金净流入91.77亿元,而前一交易日,主力资金净流出117.42亿元,对比之下,资金情绪回暖明显,同时出现主力资金净流入的个股数达到了1967只,较前一交易日的1134只增长明显。

  从主力资金流向来看,昨日,申万一级28个行业中,出现主力资金净流入的行业达到了22个,其中食品饮料、医药生物、非银金融等行业主力资金净流入金额居前,分别净流入27.64亿元、13.88亿元、7.93亿元。而在主力资金净流出的6个行业中,通信、电子、国防军工等前一交易日有所表现的行情板块主力资金净流出居前,分别净流出6.99亿元、6.29亿元、4.93亿元。可以看到,在市场调整之后的反弹中,资金博弈现象较为明显。

  而从两融数据来看,融资客在近期市场的连续调整之下,风险偏好持续降低,数据显示,截至5月14日,两融余额报9372.90亿元,融资余额报9300.25亿元,融券余额报72.65亿元。融资余额较前一交易日减少10.04亿元,连续11个交易日减少。但相比5月13日减少的32.08亿元,5月14日减少的10.04亿元已显著降低。

  分析人士表示,昨日成交量放大,个股涨停家数也有所增加,可见部分资金已经开始回归抄底,短线可继续进行个股博弈,同时做好逢低再次加仓以及建仓准备,中线继续选择优质标的进行布局。

  价值股受关注

  在资金情绪回暖背景下,从个股上看,数据显示,昨日主力资金净流入居前的十只个股分别为五粮液贵州茅台美锦能源格力电器华胜天成仁和药业泸州老窖洋河股份平安银行中国平安,主力资金净流入金额均超过2亿元,其中五粮液和贵州茅台分别达到7.67亿元和5.76亿元。同时,在昨日的盘面中,食品饮料行业以5.11%的涨幅位居行业板块第一位。

  可以看到绩优股更受资金关注并吸金明显,对于后市,中信证券表示,货币预期重启降准,财政在预算内外同时发力,改革政策提速,逆周期政策调节对冲外部因素,全年经济目标有望实现。预计A股盈利增速2019年第三季度筑底后逐季回升,今年还将有约2500亿资金净流入,其主力偏好价值。5月中旬依然是A股战略配置好时点,价值领涨的慢牛逐步启动;看好沪深300,建议聚焦高景气龙头,关注弱周期消费板块。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21