同花顺财经·基金

MSCI首纳创业板个股 多路资金提前潜伏

2019-05-16 07:04:05      上海证券报      

  根据最新披露的Msci半年度股票指数评议结果,18只创业板个股被纳入MSCI中国A股指数,这也是创业板个股首次加入MSCI指数体系。实际上,早在MSCI公布调整结果之前,不少公募基金和外资机构便提早对纳入MSCI的创业板潜在标的进行了“埋伏”。多位业内人士表示,A股被纳入MSCI指数后曾催生一波白马股行情,如今针对创业板股及中盘股的扩容,或将促使市场风格发生新的变化。

  公募、外资提早埋伏

  川财证券在一份研报中称,此次被纳入MSCI的18只创业板个股基本都是细分行业龙头,也是行业中市值排名居前的个股,与市场此前预计会率先被纳入MSCI指数的个股基本接近。

  根据基金一季报披露的持仓数据,多只公募基金已提早潜伏18只被纳入MSCI指数的创业板个股。其中,温氏股份东方财富智飞生物泰格医药先导智能爱尔眼科6只股票均获得100只以上基金的扎堆入驻。

  以温氏股份为例,除了易方达创业板ETF和富国创业板指数分级等指数基金之外,银华盛世精选混合、银华中小盘、景顺长城新兴成长混合、博时新兴成长混合等多只今年以来业绩优异的主动管理型基金,均将其纳入十大重仓股。

  作为本轮反弹行情的大牛股之一,同花顺在今年1月30日至4月9日的两个多月内涨幅超过220%。据统计,截至一季度末,同花顺同时被国泰互联网+股票、国泰新经济灵活配置混合、博时价值增长混合、易方达科讯混合等71只基金共同持有。

  除了公募基金,不少外资也在提早布局。其中,香港中央结算有限公司出现在多只创业板个股的前十大流通股名单上。一季报显示,香港中央结算有限公司新进买入了592万股迈瑞医疗、1045万股宁德时代,以及4962万股东方财富。此外,爱尔眼科在一季度获得高瓴资本和安本亚洲两家QFII建仓,瑞士联合银行和新加坡政府投资有限公司则同时持有先导智能。

  风格演绎有利成长股

  多位基金业内人士表示,创业板个股纳入MSCI相关指数后,外资对新兴产业板块的配置比例会显著提升。此外,伴随政府对科创行业支持力度加大,真正掌握了核心技术的科创企业预计也将吸引大量外资配置,市场风格有望向成长主题演绎。

  东兴证券通过测算发现,从2018年12月起,深股通资金净流入环比增速显著大于沪股通,资金流入结构的边际变化暗示着外资偏好也在改变,北向资金向中小盘股倾斜明显。东兴证券预计,随着创业板个股和中盘股被逐步纳入MSCI相关指数,这种资金流入偏好特征会继续加强。

  诺德基金高级研究员王海亮表示,此次纳入MSCI指数体系的创业板个股涉及医药、新能源信息技术传媒等行业,且主要为各自行业中的细分龙头公司。预计外资对这类细分行业中具备核心技术优势、业绩增长确定性强的公司更加偏好。

  “创业板在经历了年初以来的大幅上涨后,近期有所回调。我们认为创业板短期继续大幅下跌概率较低,后续个股将会出现分化。从基本面看,创业板今年一季度利润增速为-16.75%,相比去年年报的-63.44%负增长明显收窄。剔除影响较大的部分标的后,创业板一季报业绩增速提升程度有不同程度增加。

  富国基金认为,利率下行及融资环境改善等均利好中小创,成长行业的ROE水平也已处于历史低位,虽然不排除市场风格阶段性回归大盘价值主题的可能,但目前的企业盈利、行情风格变化等各方面因素均对创业板有利。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21