同花顺财经·股票

证监会提出五方面举措构建“大投保”格局

2019-05-16 06:52:59      上海证券报      

  5月15日,全国投资者保护宣传日在北京启动。中国证监会主席易会满(中)等为活动启动。记者史丽摄

  “全国投资者保护宣传日”设立

  每年的5月15日被正式确定为“全国投资者保护宣传日”。昨日,证监会在北京举行“5.15全国投资者保护宣传日”启动仪式,此次宣传日的主题是“心系投资者携手共行动”。

  证监会主席易会满与最高人民法院、市场经营主体、媒体、投资者代表共同启动了宣传日活动。证监会副主席阎庆民出席启动仪式并讲话,证监会副主席李 超宣读了设立宣传日的决定。启动仪式结束后,十位投资者代表走进证监会,在证监会工作人员的带领下参观了证监会调查取证中心、新闻发布厅、受理大厅,实地了解证监会稽查执法、新闻发布、行政许可受理服务等工作的情况。这也是证监会首次组织投资者走进证监会。

  阎庆民在题为《强化责任担当发挥各方合力努力构建资本市场投资者保护新格局》的讲话中指出,投资者是资本市场发展之本,保护投资者合法权益是监管的永恒主题。他说,资本市场是一个多元共生的生态系统,投资者是维系整个生态运行的基石,具有不可替代的地位和作用。保护中小投资者,就是要建立公开透明的市场环境,让他们能够获取更公平的交易机会,得到公正的对待。

  统计显示,目前我国拥有全球规模最大、交易最活跃的投资者群体,投资者队伍达到1.1亿人,其中95%以上为中小投资者。

  “这在国际上是不多见的,也是现阶段我国资本市场基本特征。”阎庆民说。他介绍,近年来证监会在投资者保护理念培育、体系构建、机制优化、平台建设等方面取得了积极进展。阎庆民同时指出,我国在投资者保护工作方面还面临市场快速发展对投资者保护工作提出了更高要求、一些市场主体落实投资者保护责任不到位、中小投资者自我保护意识不强等问题。

  “加强投资者保护是事关资本市场健康发展的基础性工作,需要各方共同参与和支持,必须常抓不懈,聚集合力,切实把‘大投保’的理念贯彻和体现到实践中,使投资者保护工作落地有声,落地有效。”阎庆民说。

  他表示,监管部门将从全力提高上市公司质量、强化交易所和中介机构责任、有效打击资本市场违法违规行为、下大力气建设投资者保护大格局、深化资本市场基础制度改革等方面着手,加强投资者保护力度。

  一是要全力提高上市公司质量。提高上市公司质量的核心是要树立“四个敬畏”,坚持“四条底线”,通过各方共同努力,给投资者一个真实透明、治理规范、内控有效的上市公司。

  二是强化交易所和中介机构的责任。交易所应进一步优化交易制度,进一步完善异常交易监管标准,加强对交易的全程监管,让投资者有公平交易的明确预期。中介机构则应在保荐承销、会计审计、评级评估、法律服务等方面发挥好“看门人”的作用。对不守法规不讲操守,侵害投资者合法权益的公司及从业人员,证监会将严肃追责。

  三是有效打击资本市场违法违规行为。证监会将突出执法重点,坚持精准查处,靶向打击,坚决打击扰乱市场秩序,破坏公平交易原则,侵犯投资人利益的违法违规行为。

  四是下大力气建设投资者保护大格局。证监会将与相关部委、地方政府、市场机构、新闻媒体等一道,推动形成法律保护、监管保护、市场保护、自我保护的投资者保护大格局。

  五是深化资本市场基础制度改革。证监会将进一步完善多层次资本市场体系,加大发行、交易、退市、信息披露等制度改革力度,为投资者提供更丰富的产品和更优质的服务,精准做好各类风险防范化解工作,有力有效打击非法证券期货活动,同时加大科技智能手段在投资者保护过程中的应用,依托人治与机制的有机结合,提升投资者保护工作水平。

  加强投资者保护需多方合力、多措并举

  阎庆民强调,加强投资者保护是事关资本市场健康发展的基础性工作,是需要各方共同参与和支持的工作,必须常抓不懈、聚集合力,切实把“大投保”理念贯彻和体现到实践中,使投资者保护工作落地有声、落地有效。

  第一,全力提高上市公司质量。提高上市公司质量,是对投资者最好的保护,是投资者实现投资价值、分享经济成长红利的关键。通过证监会和各相关方的共同努力,达到:给投资者一个真实透明、治理规范、内控有效的上市公司。

  第二,强化交易所和中介机构责任。交易所作为市场交易的组织者和一线监管的承担者,肩负着为投资者提供安全便捷高效的交易服务和公开公平公正的交易秩序的重要职责。要进一步优化交易制度,进一步完善异常交易监控标准,加强对交易的全程监管,让投资者有公平交易的明确预期。

  中介机构是连接投资者和融资者的桥梁,在保荐承销、会计审计、评级评估、法律服务等方面发挥好“看门人”作用,对于保护投资者合法权益至关重要。

  第三,有效打击资本市场违法违规行为。没有惩治就谈不上保护。必须持续净化市场生态,对资本市场各类违法违规行为动真格、出重拳、击要害,让新风正气落地生根,让各类市场主体像珍视自己的眼睛一样,认真对待投资者权益保护。加强与公检法机关的协同配合,推动完善行政执法与刑事司法联动工作机制,着力提升稽查执法效能。

  第四,下大力气建设投资者保护大格局。通过相关部委、地方政府、市场机构、新闻媒体等有关方面的共同参与和支持,形成“法律保护、监管保护、自律保护、市场保护、自我保护”的投资者保护大格局。重点包括,撬动法规制度的“约束力杠杆”。推动建立符合中国市场实际的集体诉讼制度,完善证券侵权民事赔偿诉讼制度,健全示范判决等机制,研究建立投资者专项赔偿基金。

  第五,深化资本市场基础制度改革。改革是破解投资者保护难题的制胜法宝。要进一步完善多层次资本市场体系,加大发行、交易、退市、信息披露等制度改革力度,为投资者提供更丰富的产品和更优质的服务。精准做好各类风险防范化解工作,有力有效打击非法证券期货活动,让投资者远离市场乱象。加大科技智能手段在投资者保护工作中的运用,依托“人智”与“机智”的有机结合,提升投资者保护工作水平。积极创新工作思路方法,既要多做让投资者看得见、摸得着、得实惠的实事,也要善谋为资本市场发展作铺垫、打基础、利长远的好招。

  最后,阎庆民专门提示了投资者的自我保护。“自助者,天助之。”他强调说,保护投资者合法权益,关键在于投资者自身。希望广大投资者要自觉强化风险意识和理性思维,加强对资本市场相关知识的学习,选择适合自身的产品,不盲目跟风。要学法、知法、懂法、守法,自觉远离非法金融活动,依法依规行权维权,增强自我保护能力。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21