同花顺财经

稀土指数显著跑赢大盘 供给收缩或使相关公司持续受益

2019-05-15 22:07:52      中证网      杨澎

  中证网讯5月7日以来,市场进入区间震荡阶段,截至5月14日上证综指下跌0.79%。虽然市场总体较前期略显低迷,但仍不乏亮点板块,稀土相关产业的股票就是其中之一。据数据统计,7日至14日,稀土指数收六连阳,已累计上涨接近10%,更是在14日开盘阶段一度冲高至涨6%。其中,广晟有色五矿稀土领涨成份股。

  稀土板块的走强无疑是由于稀土价格的走强预期所致。消息方面,2018年11月3日,云南腾冲海关禁止缅甸所有资源类商品进口至中国,其中包括稀土矿资源。2018年12月14日,腾冲海关针对缅甸稀土矿通关,执行期5个月,即2019年5月15日起将重新全面禁止缅甸稀土矿进口中国。

  据相关资料,目前我国中重稀土矿全年消费量5-6万吨,而2018年从缅甸进口的中重离子型稀土矿约2.6万吨,占国内中重、稀土矿消费量的比例接近50%。全面禁止从缅甸进口将导致我国中重离子型稀土矿供给大幅收缩,未来价格有望走高。作为中重稀土标的的广晟有色和五矿稀土有望持续受益。

  轻稀土方面,5月13日,国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率。分别实施25%、20%或10%加征关税。其中附件1中实施加征25%关税商品清单中有从美国进口的稀土金属矿等系列进口矿。

  西南证券研报分析,美国进口稀土矿是国内轻稀土矿的重要补充,占到国内氧化镨钕供应量的不到10%。海关数据显示,2018年全年从美国进口的稀土矿量为2.75万吨,折合成氧化镨钕量大约在4000吨左右,占到国内氧化镨钕一年供应量的不到10%,是国内轻稀土矿供应端的重要增量。

  对美进口稀土矿加征关税至25%抬升进口矿成本,有望缩减进口矿量,对国内氧化镨钕价格形成支撑。据西南证券草根调研的信息,从美国进口的稀土矿成本跟国内的轻稀土矿成本相差不大,如果加征关税,势必会抬高进口矿成本,有望缩减进口量,对国内氧化镨钕价格形成支撑。西南证券研报认为,轻稀土价格有望止跌企稳并呈上涨趋势,或有益国内轻稀土龙头北方稀土的业绩提升。

  进一步统计稀土公司一季报业绩,五矿稀土、广晟有色、北方稀土、厦门钨业盛和资源一季度实现归母净利润1235.16万元、1925.17万元、11955.17万元、-2626.05万元、3472.84万元,同比变动幅度为-54.56%、448.30%、9.6634%、-187.38%、-54.81%。上述数据可以看出,广晟有色一季度业绩提升显著,五矿稀土、厦门钨业、盛和资源均有一定程度下降。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21