同花顺财经

美银美林调查:全球股票配置水平下跌6% 新兴市场最受欢迎

2019-05-15 13:01:25      每日经济新闻      

  随着贸易战考验今年以来全球股市的涨势,越来越多的投资者正为未来三个月股市大幅下跌做好准备。英国《金融时报》援引美银美林周二公布的数据显示,在一项受到密切关注的调查中,超过1/3的基金经理采取了防范下一季度股市下跌的措施,这也是有记录以来最高的比例。此外,美银美林的月度调查还发现,购买组合对冲产品的投资者比例达到34%,高于2008年金融危机前的水平。

  报道称,基金经理在全球股市的配置比例下降了6个百分点,但超配率仍有11%。中美贸易战在过去一年里第11次成为投资者最担心的问题。不过,投资者目前对中美贸易战的担忧仍低于去年夏天的水平。美银美林首席投资策略师迈克尔哈特尼特(Michael Hartnett)表示:“投资者进行了良好的对冲,但没有做好贸易谈判破裂的准备。”

  北京时间5月13日周一晚间,中国国务院关税税则委员会办公室宣布,自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率。随着美国和中国之间的争端在过去一周急剧升级,本周一美股遭到抛售,道指收跌逾600点,创1月3日以来最大跌幅。《每日经济新闻》记者注意到,随着投资者寻求包括政府债券、黄金、日元在内的更安全资产,股市应声下跌。

  纽约梅隆银行旗下机构Pershing交易主管迈克尔霍兰(Michael Horan)表示,随着市场普遍情绪恶化,他也看到越来越多的客户转向更为安全的债券。霍兰在接受《金融时报》采访时表示:“我们看到客户做出了反应,但他们的反应是被动的。”Pershing的数据显示,在接受调查的投资者中,他们将债权上的配置保持在34%的净减持水平,同时现金配置上升7个百分点达到33%。不过,2/3的受访投资者预计,在到2020年下半年或更晚之前,全球经济并不会发生衰退。5%的基金经理预计明年全球经济增长将放缓。

  富达国际(Fidelity International)驻中国香港投资组合经理Jing Ning表示,她预计市场短期内仍将波动。她表示:“波动性带来的机会,对投资者未必是负面的。”

  事实证明,新兴市场对贸易紧张局势高度敏感。在对基金经理的调查中,新兴市场仍是最受欢迎的股票投资地区,受脱欧冲击的英国是最不受欢迎的。35%的投资者正做多美国科技股,16%在做空欧洲股票。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21