同花顺财经·大盘

不看外围市场脸色 A股低开收阳

2019-05-15 06:54:06      上海证券报      

  受隔夜美股暴跌的影响,上证指数深证成指A股指数昨日均大幅低开,但随着抄底资金涌入,A股三大指数均有所回升,并以小幅下跌报收。分析人士认为,面对外部环境的波动,A股投资者无需过度悲观。中国经济显现出较强的韧性,当前货币政策稳健中性,减税降费托底中国经济,5月中旬将是战略配置的好时点。

   A股昨日顶住了外盘压力,早盘低开后一路震荡走高,尽管尾盘有所回调,但三大主要指数还是波澜不惊,最终以小幅下跌报收。截至昨日收盘,上证指数报收于2883.61点,下跌20.1点,跌幅0.69%;深证成指报收于9038.36点,下跌65点,跌幅0.71%;创业板指报收于1494.6点,下跌8.46点,跌幅0.56%。昨日沪深两市共成交4555亿元,成交持续缩量,资金观望情绪浓厚。

  安防、涂料染料和通信网络等成长板块昨日领涨。安防板块涨幅居前,海康威视大华股份涨幅均超过2%。此前这两只股票最容易受到外围市场影响,但昨日走势强劲。染料涂料板块昨日涨幅居前,德美化工逆势上涨7.14%,渝三峡A上涨4.66%。

   ST板块延续大面积下跌态势。昨日约40只ST个股跌停,占整个板块在交易个股的三分之一。多只ST个股已经连续跌停,部分个股已经创历史新低。市场热点快速转换,种业、港口运输、轮胎等前一交易日领涨的板块昨日跌幅居前。

  4月中旬以来,A股持续调整,多家机构认为战略配置的好时机正在来临。中信证券表示,市场再度进入基本面与政策预期的再平衡期,5月中旬依然是全年战略配置的好时点,估值向下压力有限。

  中信建投表示,虽然在黑天鹅的影响下,市场短期回调幅度超出预期,但中国经济稳中向好进程不会改变。在大类资产配置中,维持股票(含转债)>信用债>本币>商品的判断。从股票市场来看,在风险充分释放后,震荡上行格局将重新出现,建议投资者利用震荡回调及时把握市场重新上行的机会。

  海通证券表示,大规模减税降费可以提升消费增速,提升企业盈利,足以对冲投资和出口下滑的影响,预计未来国内资本市场股债双牛格局仍有望延续。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21