同花顺财经·大盘

A 股恢复信心还需要时间

2019-05-14 22:54:19      金融投资报      

  持续回调后系统性风险基本释放,市场活跃度与中期向好趋势依旧存在

  中国决定对原产于美国的部分进口商品提高关税税率,隔夜美股出现暴跌,从而导致外围市场整体表现不佳。A股方面,周二波动幅度有所加大,但最终仍是绿盘报收。业内人士认为,场内信心不足以及观望情绪浓厚,短期大盘仍将以震荡为主。■本报记者林珂

  沪指围绕2900点上下波动

  2019年5月9日美国政府宣布,自2019年5月10日起对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。平息一段时间后中美经贸摩擦再度升级,为捍卫自身合法权益,国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。

  受消息面影响,隔夜欧美股市全线下跌,其中美国各指数大幅重挫,道琼斯和标普跌超2%,纳斯达克跌超3%。就A股来看,周二并未顶住外围股市大幅调整的压力。沪指周二低开后快速反弹,盘中虽然多次翻红,但2900点整数关口始终未能站稳,最终下午两点后的一波调整指数再回5日均线下方。深成指走势同沪指相仿,最终也未能收于5日均线之上。截至收盘,沪指报收2883.61点,下跌0.69%;深成指报收9038.36点,下跌0.71%;创业板指报收1494.6点,下跌0.56%。两市成交量继续小幅萎缩。有分析指出,A股已经深度调整过,利空消息得到了提前消化,所以当前指数的系统性风险已基本释放,投资者对后市不必过度担忧,市场信心的恢复需要时间。

  盘面上,电信运营、猪肉、黄金、航空等板块逆势反弹。ST、运输服务、上海自贸、通用机械等则处在板块跌幅榜前列。个股方面,虽然大盘跌幅较前一交易日有所收窄,但下跌个股家数较之前进一步增多。两市共53只个股封死涨停板,较前一交易日小幅减少,跌停个股有6只。(下转4版)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21