同花顺财经

外资大幅流出!18家创业板公司MSCI“首秀”却表现强势

2019-05-14 22:22:32      证券市场红周刊      

  周二,在消息面影响下,A股三大指数下跌,个股跌多涨少,北向资金净流出额也破百亿元。然而,在明晟公司(Msci)公布的A股扩容第一阶段新纳入和剔除的A股个股名单后,市场还是存在亮点——18家创业板公司MSCI“首秀”表现强势!《红周刊》统计发现,今日有526家创业板公司下跌或平盘,仅有227家创业板公司上涨,而18家首次纳入MSCI中国指数的创业板公司中,有10家上涨,8家下跌,整体表现相对强势。

  18只创业板公司首次纳入MSCI

  北京时间5月14日5时,明晟公司公布了2019年5月的半年度指数审议结果,以及A股扩容第一阶段新纳入和剔除的A股个股名单。(MSCI是美国著名指数编制公司——明晟公司的简称,目前绝大多数全球性基金都将这些指数作为跟踪标准,特别是被动型指数基金)。

   MSCI官方声明称,将增加中国A股在明晟新兴市场指数的权重:将26只中国A股纳入MSCI中国指数,包含总股数升至264只。其中,新增个股中有18只来自中国创业板,包括同花顺泰格医药温氏股份等公司,审议结果将于5月28日收盘后生效。

  表1:纳入MSCI中国指数的18只创业板个股

  哪些公司进入MSCI的概率更大?

  根据MSCI要求,对进入MSCI指数的公司大致有以下要求:权益资产最低市值要求(总市值)、自由流通股占比要求(限售股比例)、最低流动性要求(累计成交量比例)、最低海外资本介入率要求(外资持股比例限制)和最低交易时间长度要求(停牌时间)等。

  从此次被纳入MSCI中国指数的创业板个股情况来看,以上18只个股均出自创业板总市值前26名的公司中(以5月13日交易数据为参考),创业板总市值前20名的公司中,纳入MSCI的个股占据了16个席位,可以看出,市值大的公司更容易成为纳入MSCI的加分项。

  当然,对于已经被纳入MSCI成分的公司来讲,并非一劳永逸,后续依然存在被调出的可能性。根据规则,明晟公司将在每年5月和11月对MSCI指数成分进行两次调整。当公司出现不符合以上条件的情况时(重组风险、长期停牌、流动性受限等),则有可能被调出。例如,曾被调出的盐湖股份、世纪华通鹏博士张江高科宁波港际华集团等。

  还有两波利好已经“在路上”

  回顾A股入MSCI进程,2018年6月1日,MSCI首次纳入因子为2.5%;2018年9月1日,A股纳入因子提升至5%。2019年2月28日(伦敦时间),明晟宣布增加中国A股在MSCI指数中的权重并通过三步把中国A股的纳入因子从5%增加至20%。具体决议如下:

  附图:A股纳入MSCI的比例提高的三步骤

  本次权重调整仅仅是纳入因子从5%增加至20%的第一步,即从5%增加至10%。2019年8月和11月,纳入权重将分别从10%增加至15%,以及从15%增加至20%。

  据招商证券测算,如果A股纳入MSCI的比例提高“三步走”完全实施,将分别带来增量资金约191亿美元、179亿美元和309亿美元,2019年内累计带来增量外资约4500亿人民币左右。如果再考虑A股纳入富时指数和标普道琼斯指数,合计增量资金将近5500亿元。

  创业板和中盘股增长空间更大

  此前市场预期,创业板将有27家公司分两批纳入MSCI指数,并且预计5月有12家,11月有15家。而根据最终情况,5月有18家创业板公司被纳入MSCI,并且网宿科技康泰生物先导智能、同花顺、蓝思科技和泰格医药并未出现在此前市场预计的名单中,超出了市场预期,这也是以上6家公司今日涨幅较高的原因。

  从执行节奏和力度来看,对中盘股来说,作为2019年11月的半年度指数审议的一部份,此次更早地将中国中盘股以20%的纳入因子纳入MSCI指数。对创业板来说,明确2019年5月就10%的纳入因子纳入创业板。

  按纳入MSCI指数个股市值所属各板块(主板、中小板、创业板)在纳入名单中占比来看,2018年5月名单主板占比91%,中小板占比9%;而2019年3月最初名单中主板占比58%,中小板31%,创业板11%。主板占比下滑,中小板及创业板占比上升的趋势愈发明显。

  18只纳入MSCI的创业板公司成色如何?

  尽管5月28日收盘后才生效,但是对于此次被纳入MSCI中国指数的18家创业板公司来说,在名单公布的当天股价表现相对强势,多数个股逆势上涨。

  从总市值情况来看,18家公司总市值均大于250亿元。从股价表现来看,以上18家公司中,10只个股今日上涨,占据多数;9只个股今年涨幅在20%以上,超过了创业板指数,占据了一半家数;从业绩表现情况来看,一季报净利润同比增长的公司有12家,一季报下跌的仅有6家。从估值角度看,18家公司平均市盈率为50倍,略低于创业板51倍水平;从行业分布情况来看,医药生物行业占据多数。

  表2:纳入MSCI中国指数的18只创业板个股基本面情况(截至5月13日)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21