同花顺财经·研报

业绩触底 二季度有望反弹 海康威视应收账款增幅创低点

2019-05-14 22:02:23      大众证券报      

  业绩触底,二季度有望反弹——

  海康威视应收账款增幅创低点

  海康威视最近一段时间股价波动巨大,4月以来公司股价从35.42元/股跌至28.02元/股,跌幅超20%。本周一公司股票放量下跌,当日五家机构卖出近9.4亿元,与此同时又有两家机构买入9458万元。不过,周二公司股价逆市反弹,本周的两个交易日股价表现“冰火两重天”,机构认为公司业绩低点已过,现金流数据可观,经营性应收账款增加额创五年最低。

  研发投入影响费用率

  作为安防监控绝对龙头,海康威视产品及服务在全球市场占有率排名第一。2018年公司总人数达3.44万人,其中研发团队达1.60万人,同比增长22.35%。对此,招商证券分析认为:“公司研发销售团队建设持续加码,而工资支出又较为刚性,在一季度营收增速不佳的情况下,相关费用率不可避免会抬升。”

  具体来看,2018年公司在传统安防业务相关的技术和产品方面继续保持投入,同时加快了在AI Cloud落地的一系列研发投入,在云边融合的AI Cloud计算架构之后,提出了物信融合的数据架构,全面发布了两池一库四平台、AI开放平台、视频监控建设评价系统等一系列平台,不断夯实在AI智能、大数据、应用领域的布局。

  针对弱市持续保持研发投入的动作,华泰证券分析师彭茜认为,“受国内经济及海外非市场因素,2018年二季度至今,公司收入增速逐季下行;因2019年一季度收入增长低于预期,而海康立足长远,持续保持高研发投入,费用影响,带来扣非后归母净利润低于预期。”

  二季度业绩或改善

  另外,对比二级市场上的股价表现,海康威视一季报业绩被机构认为是年内低点,二季度将反弹。今年一季报显示,公司实现营业收入99.42亿元,同比增长6.17%;实现净利润15.36亿元,同比下降15.41%;基本每股收益0.168元。

  “2019年一季度业绩将是年内低点,二季度开始改善。收入受到宏观经济影响增速较低,而费用存在刚性,导致利润出现负增长。预告二季度利润增速-6%至30%,同时2019年起商机数量快速上升,预期二季度的收入同比增速可以回到20%以上。”申万宏源研究员刘洋分析认为。

  在应收账款数据上,刘洋认为:“海康威视应收账款同比优化29亿元,剔除此影响2019年一季度收入增速将高达28%。2019年一季度末公司应收票据及应收账款相比2018年底减少21亿元。该项目变化是现金收付制的现金流量表‘销售商品’项目增长30%,与权责发生制的利润表同比增长6.2%差异的主要原因。若应收账款不优化并计入利润表,2019年一季度将收入达到120亿元,同比增长55.9%。从‘间接-直接现金流’对照表,可以发现,经营性应收账款增加仅23.6亿元,为五年最低。”

  同样,中银国际分析师赵琦也认为,“公司3月营收改善明显,二季度有望重回增长轨道。公司一季度净利润首次出现下滑,主要原因在于营收增速较低,费用投入较大。一季度销售费用率和管理费用率分别同比增加1.67个百分点、0.64个百分点,研发费用同比增长44.17%。2018年一季度以来,公司营收增速逐季放缓,2019年一季度营收增速仅为6.17%,但三月份营收相比一、二月份改善明显,预计二季度营收将重回高增长轨道。”

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21