同花顺财经·研报

越博动力:重卡领域的拓展有望贡献可观业绩

2019-05-14 21:37:25      中证网      

  中证网讯(记者陈澄)5月14日,越博动力相关负责人对中国证券报记者表示,目前,越博动力已和国内主流车企在重卡领域开展广泛合作,覆盖干线物流、矿山运输、港口运输、园区物流、环境车辆、工程机械等领域。随着公司对新客户的不断开拓及现有客户需求的深度挖掘,公司销售规模有望持续增加,且考虑到电动重卡动力总成系统单价明显高于普通动力总成系统,2019年在重卡领域的拓展有望为公司贡献可观的业绩。

  5月13日晚间,越博动力发布更正公告,更正内容为《2018年度报告》《2018年度报告摘要》《2019年第一季度报告》三份公告中的部分财务数据。更正后,越博动力2018年全年的营收、净利润以及扣非归母净利润较更正前并未发生改变。

  2018年,越博动力全年营收为4.93亿元,较2017年同比下降45.19%;净利润为2121.18万元,较2017年同比下降77.5%。

  越博动力表示,2018年是公司成立以来遇到的经济形势最差的一年。在多重因素影响下,汽车行业集体过冬。与此同时,受新能源汽车退坡式补贴机制影响,2018年新能源商用车行业的产销量也有所下滑,从而对公司的营业收入短期内造成不利影响。

  业内人士认为,从新能源汽车行业同行业上市公司披露的2018年度报告情况来看,越博动力2018年营收、净利大幅下降存在一定的行业共性。在14家国内主要汽车上市公司中,仅有2家2018年净利润实现同比增长,其余12家企业净利润均出现不同程度的下滑,如简单取平均值计算,剔除福田汽车数据对整体的影响,2018年13家汽车上市公司净利润平均增速为-62.67%。

  越博动力表示,面对市场低迷及补贴滑坡,公司一方面已于2017年完成收购重庆北奔,向上游整合自动变速器供应链,加快实现核心零部件自产以降本增效;另一方面,公司不断进行市场开拓和前置布局。2019年一季度,越博动力与中国一汽、陕汽集团、上汽大通、中通、中联重科、南京金龙等厂商,共同进入工信部公告31款产品目录,产品覆盖客车、厢式运输车、载货汽车、冷藏车等。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21