同花顺财经·研报

国内文具第一品牌积极开拓品类及渠道 近五年来净利润CAGR高达24.12%

2019-05-14 14:14:26            

  一、国内文具第一品牌积极开拓品类及渠道近五年来净利润CAGR高达24.12%!(天风证券)

  只要在中小学学校周边转转,你们最容易看到哪个品牌?没错,晨光文具必定不可或缺主要品牌之一。

  1、晨光文具是国内文具第一品牌,业绩长期保持了中高速增长。2018年公司书写工具、学生文具与办公文具的收入占比分别为22.81%、21.78%、54.07%。近5年收入复合增长率为29.41%,净利润复合增长率为24.12%。

  2、随着时间的增加,公司业务的护城河将不断加宽。在书写工具和学生文具方面,晨光在文具已经构筑了较高的护城河,主要体现在渠道、研发、品牌、技术等几个方面:1)渠道:晨光对经销商有精细化的管理,并通过产品、品牌、培训等赋能经销商。由于一个学校周边的文具市场空间有限,随着房租等经营成本的上升,优胜劣汰会逐渐发生,促使晨光的市占率能不断提高!2)产品设计开发:晨光17年推出2000余款新品,并通过精品文创对产品进行高端化升级,满足更多消费者需求。3)品牌:晨光文具多年潜移默化的宣传推广颇有成效,已经在消费者心中建立了良好的品牌认知,且连续七年在“中国轻工业制笔行业十强企业”评比中蝉联第一。4)技术研发:晨光在书写工具等产品中持续研发投入,产品质量稳定性高,使用体验好,使产品与渠道和品牌形成正循环。

  3、公司对新业务、新渠道也有很前瞻的布局,从而保障中长期的较快成长,公司未来成长主要有以下四大新驱动力:1)晨光科力普凭借产业优势,进军办公文具直销市场。科力普2018年实现营收25.86亿元,净利润3213.52万元。2)九木杂物社,新零售赛道的重要布局。3)儿童美术产品。儿美可以借助晨光的品牌和渠道优势,通过传统经销商、线上、九木杂物社、美术活动等渠道进行推广,快速放量。4)晨光科技打造的线上渠道。目前来看晨光科技线上销售占收入比例不到3%,对比其他消费品公司,晨光文具的线上销售还有较大提升空间。

  汇信援引天风证券预计公司19年-21年净利润为10.14亿/12.52亿/15.33亿,增速分别为25.6%/23.5%/22.5%,对应PE分别为33.2X/26.9X/22.0X。

  二、酯类产品高景气电解液溶剂成长黄金期龙头业绩可期!(安信证券)

  我们知道新能源汽车销量持续高增,而新能源汽车的电池中少不了要用电解液。作为电解液溶剂的龙头石大胜华也十分受益。

  1、电解液溶剂龙头,具备完整产业链和高端产品优势:公司致力于碳酸二甲酯系列产品研发,形成重油裂解-C3-PO-PC-DMC-EMC/DEC的核心产业链,再辅以C4-MTBE-液化气和EO-EC两条价值链,具备完整产业链和高端产品技术优势。年报显示,公司是国内唯一一家同时具备DMC、EC、PC、EMC和DEC5种电解液溶剂生产能力,也是市场上少数几家能够提供99.99%超纯品的企业,供应量占全球约40%,出口量占国内电解液溶剂出口量的约80%。

  2、全球电解液需求强劲,EC供不应求、LiPF6形势渐明:全球汽车电动化趋势加快,预计2019-2020年全球电解液出货量分别为24万吨和35万吨,对应溶剂需求20.3万吨和30.2万吨。EC作为电解液溶剂的基础组分,具有不可替代性,中国化学与物理电源行业协会预测2019-2020年国内的电池级EC需求4-5.4万吨。而国内产能开工受限,2019年EC产能缩减至6.7万吨,近两年新增有限,产量6万吨附近,考虑出口量1.5-2万吨,国内实际供应量仅4-4.5万吨,供不应求。预计LiPF6成本约为9-10万元/吨。产业经历近两年的价格战,开工率明显偏低,新增产能理性,形势渐明。

  3、DMC景气上行,需求增长打开成长空间:DMC行业2018年底有效产能约44.9万吨。据碳酸酯联盟调查,2017年国内DMC总产能53万吨,产量42.1万吨,估算供应量约39万吨。受限于工艺壁垒,未来两年DMC潜在新增产能2万吨左右。需求端受电解液和非光气法PC带动,仅非光气法PC新增需求24万吨左右,相当于目前产能的53%。而原料环氧丙烷自主工艺迎来突破,PO议价能力趋弱配合DMC供需格局向好,公司盈利能力将大幅提升。

  4、校企体制改革释放活力:公司作为国内电解液溶剂环节唯一的上市平台,具备较强的技术实力,近期被山东省认定为第一批化工重点监控点,意味公司成为行业未来最具扩产潜力的企业。本次改革有利于提升管理层活力、吸引产业资源注入,助力公司长期发展。

  汇信援引安信证券预计公司19-21年EPS分别为2.6、3.36、3.9元;6个月目标价为52.0元,相当于19-21年PE20/15/13倍。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21