同花顺财经

市场情绪跌至10个月低点 三个迹象暗示美经济衰退风险加剧

2019-05-14 13:47:15            

  国际贸易的紧张情绪近期在持续发酵。市场近期除了关注中美贸易争端的走向之外,也在关注贸易局势对于全球经济的负面影响。而此前华盛顿的一份基于全球贸易伙伴关系的报告指出,受贸易局势的影响,美国一个四口之家平均每年需要额外开销2300美元。该报告还指出,美国对多国征收钢铝关税、汽车以及零部件关税对于美国经济和美国工人都是净损失,同时美国的一系列举措使得税改对于经济的利多作用加速消退。

  受多重利空因素影响,市场近期的风险情绪跌至了10个月的最低水平。

  美国市场的风险情绪跌至2018年7月最低水平

  周一因国际贸易局势有升温的迹象,全球股市大跌。Safehaven编制的美国全球情绪指标显示,上一周市场风险情绪跌至20%,为2018年7月以来最大的超卖状态。美国全球情绪指标追踪了126种商品、指数、行业、货币和国际市场的其他品种,通过计算高于5日均线和低于20日均线的头寸百分比,并和标普500进行比较从而判断市场情绪的变化。

  而2018年7月距离美股暴跌仅有一个月的时间,因此如果近期贸易紧张局势持续发酵,可能会使得风险偏好进一步回落,这可能会是新一轮美股暴跌的开始。

  但是分析人士警告称,随着风险情绪进入了超卖的区间,美国股市以及其他风险资产可能也会出现一波反弹。因此市场在追踪美国经济走向时还需关注包括美国目前已经呈现出明显疲态的制造业以及其他可能出现的衰退的信号,以作为看跌观点的依据。

  其他一些信号

  美国制造业

  4月份美国ISM制造业指数大幅下跌至52.8,低于3月份的55.3,录得2016年10月以来最低水平。这意味着虽然制造业仍在扩张,但它的速度要慢得多。更重要的是,制造业指数可能很快跌破50.0,表明经济放缓。

  回顾历史,除了1995年制造业疲软但是市场继续反弹外,从20世纪50年代开始,美联储的紧缩周期往往伴随着ISM制造业指数回落,且往往伴随着经济衰退和市场抛售。

  木材价格和住房市场

  这是个令人不太熟悉甚至有些冷门的指标,但是从历史数据看,木材价格似乎和美国股市的每股收益增长有着密切的关系。

  这是因为住房市场是美国经济的重要组成部分,占美国GDP的15%至18%,而木材和房地产市场有着密切的联系。同时值得注意的是,住房市场具有很大乘数效应,美国每一百个家庭可以支持70个就业岗位,并产生410万美元的当地收入。所以木材价格和美国的住房市场乃至于就业市场关系紧密。

  据观察,在2019年年初的时候,美国的房屋市场疲软,建筑商信心创四年新低,不过近期随着美国经济数据转暖,住房市场有所复苏。基于此,当市场认为美国经济前景较好时,将会推动住房市场和股市的上涨,木材价格和美国股市的每股收益增长也会出现上涨,因此两者具有正相关关系。

  不过从2018年5月开始,木材价格已经下跌了50%,为该商品最严重的年度跌幅。所以美国的住房市场真的开始回暖了吗?有待观察,这可能也会反映在股市中。

  纽约联储经济衰退观察指标

  作为一个每个月都会更新的指标,纽约联储经济衰退观察指标一直预判未来12个月是否会出现经济衰退的重要工具。同时该指标计算方法主要是通过计算美债10年期和3个月期收益率利差。但本周一美债收益率曲线再次发生倒挂。

  按照美联储最新的报告,到2020年4月,美国经济衰退的概率已经升至27.49%,这是自2007年1月以来的最高水平,而上一次则要追溯到1999年9月。值得注意的是2007年和1999年分别对应了美国两次经济衰退和股市暴跌。

  从以上分析来看,尽管隔夜美元探底回升,但后市的下行风险依然存在,需要予以警惕;近期仍需密切关注美国制造业状况、住房市场以及股市的走向。同时本周还将公布美国零售销售数据,作为观察美国经济前景的重要指标,也会对市场情绪产生重要影响。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21