同花顺财经·研报

方正证券:卫星石化乙烷项目具备巨大成长空间 维持“强烈推荐”评级

2019-05-14 13:06:24      财华社      

  方正证券发布研报指,5月9日,卫星石化(002648-CN)发布贸易摩擦对公司业务不构成实质影响的公告;5月13日,中国对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率,6月1日执行。其中包括丙烯酸及酯,丙烯酸税率为25%。

  截至5月13日,丙烷华东CFR价格为515美元/吨,较上月同期下降11.3%。丙烯价格为6750元/吨,较上月同期下降3.9%。丙烷脱氢能力有一定程度修复。公司公告称现有两套PDH装置所用丙烷原料主要来源于其他国家和地区,因此不会受到加征关税的实质性影响。

  公司第二套PDH装置已于2月满负荷生产,在建年产15万吨聚丙烯二期项目与年产6万吨高吸水性树脂三期项目正在办理试生产备案,将在近期投料试生产。C3产业链的新增产能将增厚公司业绩。长期来看C2乙烷裂解项目具备巨大成长空间,目前该项目一期充分做好前期工作,正按计划稳步推进。一方面由于中国尚未有进口乙烷业务,因此未列入加征关税名录;另一方面该项目在技术上充分考虑了原料的多样性选择,可实现乙烷、丙烷进料,可最大程度降低风险。

  投资评级与估值:预计公司2019/20/21年归母净利润分别为13.25/15.11/26.11亿元,对应EPS为1.24/1.42/2.45元,对应PE为12.4/10.9/6.3倍,维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:原材料价格大幅波动;贸易战升级;新增产能超出预期;下游需求不及预期;项目建设进度不及预期。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21