同花顺财经·研报

五粮液:第八代普五开启新篇章买入评级

2019-05-14 12:42:23            

  投资要点事件:公司召开2018年度股东大会,我们对会议重点内容解读如下。

  渠道:改革向纵深推进,更加规范化、专业化,控盘分利系统导入在即。

  在渠道改革方面,公司围绕扁平化方向和控盘分利系统,重点在经销商和终端层面作出如下变革:1、经销商层面,转变观念+优化结构:过去大流通、大批发观念不利于和消费者搭建互动平台,现在要转变经销商观念从而厂商共同完成核心网络的构建;同时,通过终端扫码系统绑定终端,根据终端的选择来优化经销商结构。2、终端层面,专卖店方面核心为扫除盲区市场,提升专卖店形象;社会化终端方面核心为择优筛选和一一绑定,目前已建立了2万多家终端的信息;连锁卖场核心为构建平台和优化考核,将30多家服务于各大卖场的经销商形成KA供应链公司;电商方面核心为拥抱并形成差异化竞争,对B2B平台要规范其亏本销售博取眼球的行为,对B2C平台要提升合作层次。3、新型团购层面,建立高端团购客户的拜访机制,在上海等代表市场建立互动平台。我们认为,以上变革的核心宗旨均在于让渠道更加规范,加强与消费者的互动,同时为第八代上市时全面导入控盘分利系统做好准备。对于控盘分利系统而言,其最大难点在于经销商和终端的配合度,公司明确控盘分利系统将精准识别经销商应有的体量,而不配合的经销商将会出局。控盘分利分的是二次收益、增值收益,对经销商是顺价销售的价差,对消费者是开瓶后的惊喜,对终端是新会员注册后的惊喜,因此在规范精准的制度与论功行赏的激励下,我们看好控盘分利将为公司营销体系转型注入活力,形成以消费者为核心的数字化闭环,为升级版普五上市做好渠道管理。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21