同花顺财经·研报

广汇能源:未来成长性充足买入评级

2019-05-14 12:42:03            

  投资要点事件:今日公司发布2018年业绩预增预告,公司预计2018年实现归属于上市公司股东的净利润为17.68-18.10亿,同比增长169%-176%;预计实现归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为17.75-18.17亿元,同比增长137-143%。

  量价齐升带动2018年业绩高增。根据公司公告,2018年Q4公司预计实现归母净利润为4.07-4.49亿元,2018Q3和2017Q4公司归母净利分别为4.94亿元和4.07亿,公司业绩实现同比增长,但是环比下滑。主要的原因是2018Q4油价大跌导致公司煤化工甲醇价格大跌,盈利环比走弱;但是2018Q4,公司LNG、甲醇、煤炭及煤化工副产品全年销售均价同比整体高于上年,公司业绩实现同比增长。此外,根据公司公告,公司启动LNG接收站二期项目1#16万方储罐已于18年11月提前运行,LNG周转能力提升至115万吨,周转能力提升带动LNG量环比增加,从而推动公司业绩同比增长。

  煤气油一体化运营公司,持续看好未来成长。公司主营业务是天然气、煤炭和煤化工产品。天然气行业已步入十年黄金发展期,公司拥有稀缺LNG资源,且未来产能将持续扩大,天然气业务将成为公司未来发展最强劲的动力。煤炭业务受益供给侧改革和公司运输通道的解决,产量有望持续增长且成本有望降低,即使煤炭价格略有波动,但量的上升和成本的降低将有效保障公司煤炭利润。由于油价下跌,煤化工甲醇产品短期景气下滑,但公司煤炭分级利用业务将贡献一定业绩增量,煤化工板块仍旧值得期待。

  天然气有望带动业绩爆发式增长。天然气行业自2016年迈过拐点,步入十年黄金发展期。长期来看,在“煤改气”政策和气价市场化不断推进的带动下,行业未来有望维持10%以上增速增长,需求的高增带来行业长期景气向上。

  短期来看,天然气存在季节性供需错配,LNG价格具备高弹性。公司提前布局LNG资源,在西北地区目前16.55亿方产能(在产产能11.5亿方),受益成本较低且供给稳定,业绩持续稳健;此外,公司拥有LNG接收站稀缺资源,位于华东地区,靠近天然气消费地,有望充分受益LNG国内外价差。且公司LNG接收站产能持续扩张,当前产能115万吨,未来将扩产至800-1000万吨,产能的扩张将为公司成长提供充足动力。

  煤炭和煤化工业绩有望稳增。根据公司公告,哈密1000万吨/年煤炭分级提质清洁利用项目一期炭化一、二系列已分别于2018年6月、12月投产转固。但公司依托自身低成本煤炭,进行“1000万吨煤炭分级提质清洁利用”项目,有望为公司贡献稳定业绩。煤炭业务有望成本降低和销量提升。当前煤炭行业调控政策已经由“去产能,限产量”逐渐调整为“保供应,稳煤价”,煤炭价格有望稳定。在煤炭价格保持相对稳定的前提下,公司煤炭产量逐步上升。公司2018年1-9月实现煤炭生产量万吨419.46万吨,同比增长42.74%;实现煤炭销售量601.77万吨,同比增长32.20%。此外,红淖铁路开通在即,疆煤运力不足得到解决。目前新疆煤炭运力有限,这限制公司煤炭业务的进一步发展。此外,公司煤炭矿区距离消费市场较远,运输成本一直偏高,这也是直接限制煤炭板块利润的主要原因,红淖铁路通车后,有望大幅降低煤炭运输成本。

  盈利预测与投资建议:预计2018-2020年EPS分别为0.26元、0.33元、0.52元,对应PE分别为14倍、11倍和7倍。维持“买入”评级。

  风险提示事件:项目进展不达预期的风险、产品价格大幅波动的风险。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21