同花顺财经·基金

平安证券:一季度基金持仓抱团消费

2019-04-29 08:17:17      中国网财经      
摘要整体规模来看,存量稳中有升,增量有所下滑。截至2019年一季度末,公募基金数量为5335只,份额为13.2万亿份,资产净值13.6万亿元,较上季度提升4.8%。

  基金市场概况:整体规模来看,存量稳中有升,增量有所下滑。截至2019年一季度末,公募基金数量为5335只,份额为13.2万亿份,资产净值13.6万亿元,较上季度提升4.8%。一季度基金发行份额有所下降,股票型基金降幅明显。结构变动来看,除另类基金外,其他基金规模全面上升。

  板块配置:从板块配置占比来看,2019年一季度,主板继续回落,中小板由降转升,创业板由升转降。从板块超配比例来看,主板低配、中小板超配扩大,创业板超配收窄,对比历史数据唯有创业板或留有一定增配空间。

  行业配置:消费、保险显著加仓,银行地产与周期类有所减仓。2019年一季度基金重仓的前五大行业分别是食品饮料、医药生物、电子、非银金融和房地产,钢铁、采掘、综合、纺织服装和建筑装饰仓位最低。2019年一季度加仓的行业有10个,加仓幅度最大的前五大行业分别是食品饮料、农林牧渔、非银金融、计算机和家用电器,减仓幅度最大的五个行业分别是公用事业、房地产、银行、有色金属和化工。

  重仓个股:2019年一季度基金重仓的个股多为消费股,前10大重仓股中多达7只。中国平安蝉联重仓股首位,其次是贵州茅台招商银行五粮液伊利股份等。从加仓和减仓幅度来看,食品饮料(白酒为主)、农林牧渔的行业龙头,医药生物、电子的绩优个股最受追捧,银行及周期类行业减仓显著。2019年一季度,基金加仓幅度较高的个股有中国平安、五粮液、贵州茅台、温氏股份恒瑞医药等,遭遇公募基金大幅减仓的个股有中国中铁中国中车中国石油农业银行中国石化等。2019年一季度基金重仓持股集中度有显著提升。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21