同花顺财经·基金

一季度冠军牛基剑指何方?农业、消费与TMT正被加仓

2019-04-28 11:54:47      华尔街见闻      

  年内,市场热度上升,主动偏股基金的业绩争夺也愈演愈烈。一季度末时,国泰融安多策略突出重围,以56.44%的业绩成为一季度主动偏股基金的冠军。而4月市场虽有调整,截至4月26日,根据数据,该基金仍以56.25%的业绩位居年内混合偏股型的前十名。

  4月22日上午,国泰融安多策略一季报披露后,这一年内业绩突出的基金的投资路径与未来观点跃然纸上。一季度基金经理继续持有农业股,在消费和TMT行业进行了适度增配,而展望未来,他依然看好农业、TMT、部分细分行业的消费龙头。仓位受申购影响小幅降低

  从权益投资占基金总资产比例来看,相较2018年末88.48%的比例,一季报80.27%的数据似乎是出现了仓位的减少。

  但仔细观察会发现,基金资产组合中显著提升的是其他各项资产资产类,从2018年末的0.89%骤升至一季报的10.94%。从其他资产构成来看,最为明显的是应收申购款的提升,2018年末仅38万多元,到了一季度末,该数据约为1.35亿元有余,甚至超过2018年末该基金的期末净资产。

  显然是一季度资金的申购热情对仓位造成了一定的影响。2018年四个季度,该基金期末净资产均在0.5-0.6亿元中波动,而到了2019年一季度末,该基金净资产达到11.60亿元。这一数据的提升,除了基金本身净值的上行,一季度9.13亿份的申购量也足见资金的热情。

  不过值得一提的是,在外来资金热情流入的同时,一季度基金管理人赎回了运用固定资金投资的全部1999.9万份基金,获利了结。增持农业、消费和TMT

  对比一季报与2018年年报,会发现无论是行业配置,还是重仓个股,或许都显得更为分散。

  行业上,农林牧渔,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,卫生和社会工作等行业被增配;开始出现批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,房地产业,租赁和商务服务业的投资。相映照的,制造业配置减少,建筑业配置被清完。

  附图:2019年一季度行业配置

  附图:2018年末行业配置

  在个股层面上,一季度的前十大重仓股中欧普康视天邦股份温氏股份用友网络是2018年末就出现在前十大重仓股名单中。在基金实现规模的飞升后,这些个股依然成为重仓股,从持股数来说也增加不少。

  而牧原股份此前占净比约1.99%,排名约22位,此次出现在前十大重仓股名单中,排名第7,持股数量也增加了70万余股,再度显露对农业股的增持。

  而顺鑫农业古井贡酒今世缘此前并未出现在年报重仓股中,此次一跃成为重仓股第3至5名,或许表明基金经理对白酒消费股的看好。同花顺立讯精密也是此次进入前十大重仓的2只个股,这两只TMT行业个股年内涨幅均不错,尤其是同花顺,一季度涨幅约162%,若基金经理买入较早,或许也在这只个股上获益颇丰。

  基金经理高楠在季报中也指出,2019年一季度该基金继续围绕经济度较高的子行业进行布局,除了继续持有农业股,在消费和TMT行业进行了适度增配,减持了部分防御性品种。

  展望未来,管理人预判,2019年上半年国内经济增长仍有较大压力,但部分个体尤其是龙头企业的经营会好于预期。看长期中国经济增速仍在逐渐下行,但同时不断优化产业结构提升盈利能力的过程中。映射到股票市场,2019年的结构性机会将远显著于2018年,而如果信用环境持续改善,指数性机会将会继续。后续保持对信用环境的持续跟踪更加重要。结构上,当前看好农业、以云计算、半导体为代表的TMT、部分细分行业的消费龙头。具备逆周期属性的基建、特高压、5G仍有配置价值。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21