同花顺财经

存货减值成“雷点” 30家公司跌价损失超净利润

2019-04-23 17:25:53      中证网      詹超

  中证网讯4月22日,日海智能发布业绩快报修正公告,净利润从之前公布的1.55亿元下调至0.72亿元,降幅超一半,其中计提存货跌价准备及坏账准备超0.25亿元,可见存货减值已成为业绩缩水的重要影响因素之一。根据数据统计,已披露年报的2274家公司中有1527家存在存货跌价损失,损失金额共计746.16亿元。存货跌价对公司业绩的影响显而易见,多达30家公司存货跌价损失金额超过当年归母净利润。

  存货跌价损失超10亿元的公司

  具体来看,1527家公司中有944家存货跌价损失低于1000万元,占比逾六成。损失金额居前的公司中,有25家公司损失超5亿元,11家超10亿元。“两桶油”损失金额最大,中国石化中国石油分别计提损失54.21亿元和40.78亿元。中国石化年报显示,存货跌价准备计提对象主要为原油、炼油及化工产成品及半成品。排名其后的保利地产中国铝业劲胜智能分别损失23.07亿元、22.48亿元和21.52亿元。

  分行业统计发现,房地产成为存货跌价损失的“重灾区”。48家房地产企业2018年平均发生存货跌价损失2.47亿元,大大高于全部1527家公司的平均值0.49亿元。行业中处于龙头地位的保利地产和万科A分别计提23.07亿元和10.18亿元。保利地产在公布年报的当天,还发布了一份报告,详细说明了计提存货跌价准备的项目及金额。公告显示,保利地产在厦门、广州、合肥、南京等多地的项目均存在不同程度的存货减值。分析认为,前期拿地成本高、成交价无法覆盖项目总成本,是房地产企业普遍面临的问题。此外,采掘、有色金属、钢铁等周期性行业存货减值损失也比较严重,平均损失金额分别为1.57亿元、0.92亿元和0.81亿元。

  各行业平均存货跌价损失(亿元)

  存货跌价损失是指企业由于存货遭受毁坏、销售价格低于成本等原因而产生的损失。期末核算时,存货成本高于可变现净值的,计提存货跌价准备,同时计入存货跌价损失科目。理论上说,企业发生存货跌价损失是正常现象,但损失金额过大则需要警惕,可能与行业景气度下降、公司经营策略失误等因素有关。

  从存货跌价损失对公司业绩的影响程度来看,有81家公司存货跌价损失占归母净利润的比例超过50%,其中30家公司超过100%。也就是说,这30家公司如果不存在存货跌价的话,净利润至少会翻番。排名前三位的一汽夏利美邦服饰杭齿前进存货跌价损失都在净利润的五倍以上。此外,拉夏贝尔凤凰光学爱施德三家亏损的公司,存货跌价损失金额均超过亏损金额,存货跌价成为导致亏损的主要因素之一。

  部分存货跌价损失占净利润比例较大的公司

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21