同花顺财经

年报派现成主流配置 多家公司豪气发红包

2019-04-23 07:00:41      上海证券报      

  沪深两市2018年年报披露接近收尾,在披露业绩的同时,多家公司公布了利润分配预案。相较于“高送转”,今年现金分红这一利润分配方式更受上市公司“偏爱”。数据显示,截至4月22日,计划进行分红的上市公司约有1750家,其中采取现金分红方式的上市公司有1734家,占拟分红公司总数的99%。仅4月21日及22日两天,就有约20家公司公布年报现金分红方案,且多家公司每10股派现金额在5元以上。其中,美的集团计划每10股派13元;华夏幸福拟每10股派12元;济川药业拟每10股派12.3元;东易日盛计划每10股转增6股,并派现8.8元。

  整体来看,在采取现金分红方式的上市公司中,一半左右的公司现金分红方案是每10股派2元以下,逾300家公司的现金分红金额位于每10股派现2元至5元之间。由此来看,每股派现0.1至0.5元为今年上市公司现金分红的主要选择。

  不过,仍有部分公司大手笔地给投资者派发“红包”。据上证报记者不完全统计,在目前已公布派现计划的上市公司中,每10股派现10元及以上的公司约40家。

  其中,贵州茅台吉比特最为豪气,每10股现金分红分别为145元、100元。华宝股份、小天鹅、养元饮品云南白药等公司也十分大方。华宝股份及小天鹅A均拟每10股派现40元,养元饮品拟每10股派现30元,云南白药计划每10股派现20元。

  部分公司拟派现金额占当期净利润的比例不低。数据显示,截至4月22日,拟派现金额占当期净利润比例在50%以上的公司有51家。如双汇发展计划派现47.8亿元,约占公司当期净利润的97.35%;养元饮品计划派现约22.60亿元,拟派现金额占到当期净利润的80%;兰州民百计划派现约12.53亿元,约占公司当期净利润的79%。

  国金证券研报认为,A股公司正在构建积极分红的氛围,长期稳定分红公司群体基本形成。2017年就有2729家A股公司进行现金分红,占全部上市公司数量的78.8%,创历史新高,其中连续三年均进行现金分红的公司有1643家,占比达58.7%。另外,2015年以来A股股息率稳中有升,2015年至2017年股息率分别为1.47%、1.76%和1.81%。

  上市公司积极分红与监管层对上市公司现金分红监管、鼓励及引导息息相关。近年来,证监会在始终坚持依法全面从严监管的理念下,积极倡导上市公司现金分红,引导上市公司更加注重投资者回报,强化股东回报机制,对长期不分红的上市公司持续强化监管,推动上市公司不断提高现金分红水平。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21