同花顺财经·基金

最新!QFII现身130家上市公司股东名单:又新“入手”38股(附名单)

2019-04-15 19:23:39      金融1号院      

  外资对A股市场的持仓变化,隐藏着对于A股市场后市走势的判断,QFII作为外资布局A股市场的代表,对A股市场的持仓情况也已经有了眉目。

  最新披露的上市公司年报显示,QFII现身130家上市公司股东名单,与去年三季度末的持股数量相比:QFII在去年第四季度增持了27只个股、新进38只个股、减持26只个股,对另外39只个股的持有数量未发生变化。

   QFII对于多只大盘股均有比较大的减持动作,如长城汽车珀莱雅飞科电器等。不过,这仍然不妨碍QFII在今年的收益情况:“金融1号院”测算发现,按照上市公司年报披露的持股数量测算,截至今年4月12日,QFII的浮盈已经有173.81亿元。

  值得一提的是,在去年三季度末,QFII共重仓持有281只个股。由于有进入A股市场额度的限制,QFII在短期对A股市场的整体布局保持稳定:按照沪深两市3601家上市公司的数量和比例估算,全部上市公司年报披露结束后,QFII预计将重仓持有301只个股,较去年三季度末的281只增加20只。

  另外,能够佐证“QFII整体布局保持稳定”的是,QFII在去年四季度期间对众多投资标的进行了较为平衡的换仓。“金融1号院”梳理发现,相较去年三季度末,QFII在去年四季度增持了27只个股、新进38只个股、减持26只个股,对另外39只个股的持有数量未发生变化。

  “金融1号院”注意到,QFII在去年四季度末重仓持有的130只个股中有128只均在今年实现上涨;QFII新进和增持的124只个股,在今年以来的平均涨幅为37.73%,较同期沪指27.86%的涨幅高出近10个百分点。

  由于不同投资标的的股价不一,QFII对所有A股上市公司持有市值也有很大差距,要衡量QFII持有相关个股的回报,不妨测算QFII在持有期的浮盈。

  测算发现,按照上市公司2018年年报披露的QFII持股数量,以及在今年以来(截至4月14日收盘)相关个股的涨跌来测算,QFII在这130只个股上的合计浮盈已经有173.81亿元。

  宁波银行成为QFII在今年赚钱的最大“利器”。“金融1号院”注意到,在去年四季度末,仅有一家QFII机构新加坡华侨银行有限公司持有宁波银行,持股数量为7.18亿股。由于该QFII持有宁波银行数量较多,且宁波银行股价在今年以来大涨41.55%,新加坡华侨银行有限公司今年以来持有该股已经浮盈了48.39亿元。

  与长春高新类似,QFII在贵州茅台恒瑞医药上的大额浮盈主要是因为QFII的持股数量较高,宁波银行、贵州茅台和恒瑞医药在今年的涨幅可观。

  表单:QFII在去年第四季度新进持有38股

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21