同花顺财经

全行业仅赚12.99亿!期货业2018净利下降超八成 6家头部期货公司仅一家净利增长

2019-04-15 19:04:03      媒体投稿平台      

  2018年,期货行业艰难度日。

  中国期货业协会数据显示,2018年期货行业整体净利润12.99亿元,相比2017年的79.45亿元减少83.65%;营收相比2017年下降4.72%;行业手续费收入累计为132.41亿元,同比减少9.25%。

  随着年报的陆续披露,各个期货公司成绩以及整体发展概貌也陆续揭晓。券商中国记者统计了11家在新三板上市的期货公司以及中信期货、华泰期货、国泰君安期货以及银河期货等4家头部券商期货子公司的业绩情况。

  整体来看,80%的期货公司营收实现增长,合计收入达392.45亿元;不过净利润却有所下滑,15家期货公司的利润仅26.48亿元,其中有10家公司的净利润同比下滑,占比达66.67%。

  在行业整体下滑的背景下,6家头部期货公司净利均超过2亿元,但有5家的净利润同比2017年出现不同程度的下滑。

  业内人士表示,风险管理子公司业务的快速增长是期货公司做大营收规模的主要原因。而行业整体净利大幅下滑,主要是强监管下,创新业务、资管业务受到较大影响,传统的经纪手续费业务不断下滑,风险管理子公司还处于不赚钱阶段。12家期货公司营收增长,广州期货大增401%

  在去杠杆和经济整体下行背景下,2018年期货行业遭遇较大冲击,行业利润下滑严重。

  截至目前,已有永安期货、海通期货、广州期货、长江期货等11家在新三板上市的期货公司披露了2018年的年报或者业绩快报。为了一窥期货公司整体的发展情况,券商中国记者将中信期货、华泰期货、国泰君安期货以及银河期货等4家头部券商期货子公司纳入其中,共计15家期货公司。

  整体来看,有12家期货公司营收实现增长,合计收入达392.45亿元。不过,15家期货公司的利润仅26.48亿元,其中有10家公司的净利润同比下滑,占比达66.67%。

  具体来看,营收方面,广州期货、创元期货、渤海期货、国泰君安期货的营收增速同比均超过100%,其中,广州期货的营收增速高达401.17%。广州期货在年报中表示,营业收入大幅增长主要是系风险管理子公司业务模式逐步成熟,风险管理业务收入同比上年大幅增长所致。

  净利润方面,渤海期货同比大增123.24%,在15家期货公司中排名第一,净利润突破1亿元大关。渤海期货在年报中表示,公司净利润的大幅增长,主要原因是母公司手续费收入增长及子公司各项业务有序开展。此外,创元期货净利润也大幅增长64.3%。头部期货公司中仅银河期货净利增长

  2018年期货行业景气度明显下滑,中小期货公司艰难度日,作为行业头部的期货公司的业绩如何?

  据券商中国记者统计,2018年,共有永安期货、中信期货、国泰君安期货、海通期货、银河期货以及华泰期货等6家期货公司的净利润超过2亿元,合计达23.91亿元。

  永安期货的业绩快报显示,2018年的净利润达8.63亿元,依然是期货行业最赚钱的公司,是第二名中信期货4.04亿元净利润的1倍有余。此外,国泰君安期货与海通期货的净利润也超过3亿元。

  不过,在行业整体下滑的背景下,6家头部期货公司中,有5家的净利润同比均出现不同程度的下滑。其中,华泰期货净利润下滑幅度较大,下滑6.78%,永安期货、中信期货、国泰君安期货、海通期货等4家头部期货公司净利下滑程度均不大,下滑幅度在1%~3%之间,即头部期货公司在行业大幅下滑的背景下净利基本上能维持平稳。

  银河期货是头部期货公司中唯一一家净利润同比增长的公司,相较2017年增长10.38%。

  值得注意的是,6家头部期货公司的营收同比均出现不同程度的上涨,其中永安期货、中信期货、国泰君安期货的营收增长均超过60%。

  永安期货在报告中指出,营业收入增长主要原因系风险管理子公司现货贸易规模扩大,销售收入增加;公司各板块业务总体均衡发展,克服市场不利因素,保持相对稳定。

  海通期货也指出,报告期内公司在通过市场手段刺激传统经纪业务的同时,加大创新业务,其他代理收入同比增加。较此前相比,变动主要体现在两方面:一是手续费净收入同比减少19.53%;二是其他业务收入较上期增加26.03%,主要系资源子公司扩大了业务规模所致。为何营收大增净利下降?

  为何多家期货公司的营收大幅增长,净利润却出现下滑?

  业内人士表示,主要是强监管下,创新业务、资管业务受到较大影响,传统的经纪手续费业务不断下滑,风险管理子公司还处于不赚钱阶段,难有好的创收手段。

  参照头部期货公司,过去创收大头——传统的经纪业务手续费普遍下滑,头部期货公司基本上都在发力创新业务,先利用风险管理子公司业务做大营收,探索转型。

  年报数据显示,2018年国泰君安期货的经纪业务净收入为3.95亿元,相比2017年的4.47亿元,下滑11.6%;中信期货的经纪业务净收入3.57亿元,2017年同期为4.03亿元,下滑11.4%;银河期货的经纪业务收入3.15亿元,相比2017年的3.69亿元,下滑14.6%。

  行业整体也呈现下滑态势,2018年行业手续费收入累计为132.41亿元,同比减少9.25%。

  此外,2018年,全国期货市场2018年月均客户权益为4059.55亿元,较2017年同期减少4.00%。即2018年期货行业的整体景气度有所下滑。

  再来看期货公司发力的风险管理业务。2018年累计净利润为-13.56亿元,同比减少251%。累计净利润减少较多,主要因为有公司计提大额资产减值损失。但即便如此,其余78家公司的累计净利润也只有7.64亿元,其中58家公司盈利,合计盈利8.77亿元。

  值得注意的是,2018年风险管理业务的营收1132.46亿元,同比增长34%,但业务仍不太赚钱。

  银河期货认为,2019年期货行业仍将维持严监管态势,同质化竞争依旧是期货公司面临的现实环境。国内经济面临贸易摩擦和房地产下行等多重挑战,将在需求端对整体大宗商品价格走势形成一定压制。股指期货正常化有望继续推进,商品期权将进一步扩容,期货市场国际化进程有望加快,部分期货经营机构开始积极探索业务转型新模式。

  百万用户都在看

  百亿规模公司债承销招标,有券商仅报0.0001%承销费率,投行价格战屡见跳楼价,监管或介入排查

  中国人扎堆越南炒股?大资金来了施展不开?凭护照和旅游签注都能开户,政府要让股票市值赶上GDP规模

  终于爆发!这家银行大股东与董事长股东大会当场开撕互怼,矛盾公开化,积怨不是一两天

  ID:quanshangcn

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21