同花顺财经·股票

全球5G竞赛愈演愈烈 5G+应用未来前景广阔

2019-04-15 15:14:36            

  近期,全球5G竞赛呈愈演愈烈态势。

  美国当地时间12日,特朗普同美国联邦通讯委员会在白宫宣布,美国将大力开展5G建设,“5G竞赛已经开始,而且美国必须获得胜利”。他宣布美国将在今年内部署92个5G市场,超过韩国的48个。整个无线产业计划投入2750亿美元用于5G建设,同时创造300万个美国就业岗位,并为美国经济贡献5000亿美元。

  上周三,日本政府批准了该国四家移动运营商建设5G无线网络的计划,并要求他们在两年内建成覆盖日本全境的5G网络。政府希望该计划能够实现自动驾驶和远程医疗,并帮助该国弥补其人力资源短缺。

  另外,韩国已建成超8.5万个5G基站90%位于首尔等五大都市。截至4月5日,韩国运营商在17个城市和省份建设的85261个5G基站中,有72983个基站位于首尔、釜山、大邱、光州和蔚山等大都市。

  国内方面,联通近日落地上海首家5G智慧医疗应用示范基地。同时,在3月底的亚洲博鳌论坛上,工信部部长苗圩表示,5G最大的应用是移动状态的物联网,移动物联网最大的市场可能是车联网。

  天风证券指出,2019年运营商5G投资启动,整体资本开支计划触底回升,产业链有望迎来景气周期。未来行业催化剂众多,牌照、设备招投标、各地建设规划等有望对5G板块形成持续拉动。近期板块相对平稳,维持板块后续震荡向上的判断,短期建议关注有业绩支撑优质标的,同时本周上海车展,建议关注车联网相关标的(移为通信高新兴等)。

  (1)重点关注设备商:中兴通讯(禁令解除后业务迅速恢复,预计19年54.02亿利润,19倍)、烽火通信(预计19年11.4亿利润,31倍);

  (2)关注天线射频:通宇通讯(A股天线龙头)、沪电股份(天风电子联合覆盖),深南电路飞荣达(天风电子联合覆盖)、生益科技建议关注世嘉科技、武汉凡谷、俊知集团(港股)、东山精密(电子团队覆盖)、硕贝德等;

  (3)关注基础设施及支撑系统:天源迪科(5GBOSS系统+大数据)、中国铁塔(港股)、华体科技三维通信佳力图英维克、中通服(港股)等;

  (4)关注光模块:中际旭创(全球数通光模块龙头,5G重要突破)、天孚通信(上游器件龙头)、光迅科技(全产业链龙头,高端芯片有望自主化)、博创科技新易盛太辰光等;

  (5)光纤光缆:亨通光电通鼎互联长飞光纤中天科技等。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21