同花顺财经·基金

2019开门红:一季度公募基金冠军赚56.44%

2019-03-30 11:05:00      每日经济新闻      

  每经记者王晗每经编辑叶峰

  一扫去年股市阴霾,2019年开年头两个月A股涨幅惊人,沪指最高冲至3129.94点,两市成交金额接连突破万亿元大关,进入三月,A股走出筑顶行情,在3000点附近盘整回调,同花顺iFinD数据显示,截至3月29日,上证综指、深证成指一季度分别上涨23.93%、36.84%,月K线三连阳,创业板指月度两连涨,涨幅为35.43%。

  各类资产强势上涨带动下,基金净值日益走强,同花顺iFinD数据显示,截至3月末,主动管理型权益类基金多以正收益收官,各类别平均收益中,普通股基表现最好,偏股混合型基金次之,权益市场走强,固定收益类基金和QDII类别“黯然失色”。

  一季度冠军基金暴赚56.44%

  2019年一季度收官,A股市场走出了一波上涨行情,主动权益类基金收益颇丰。同花顺iFinD数据显示,截至3月29日,普通股基一季度斩获26.94%的平均收益率,收官之日全线飘红,偏股混合型基金以19.21%的平均业绩水平紧随其后,一季度权益类基金普涨也吸引了大量新资金加速入场。权益市场走强,固定收益类基金和QDII类别表现略微失色,一季度债券型基金、QDII基金仅获得2.59%、9.29%的平均收益率。

  一季度各类型基金平均收益表现一览

  近期震荡回调走势也令一季度主动管理偏股基金冠军宝座竞争更为激烈,随着收官战的结束,今年一季度状元基金闪亮登场。今年一季度,国泰融安多策略斩获56.44%收益率捧回冠军奖杯。国泰融安多策略去年四季度末重仓正邦科技天邦股份两只农业板块“牛股”而收益大涨,今年一季度正邦科技、天邦股份股价分别上涨206.78%、157.06%。去年年末,国泰融安多策略持有正邦科技、天邦股份占基金净值比例为6.29%、5.41%。

  得益于去年四季度前海开源全面加仓投资理念的落实,TOP10排行榜中,第2、3、5~7位置被前海开源基金经理邱杰包揽,其中,前海开源恒远、前海开源再融资主题精选等基金年内斩获50%以上收益率。紧随其后的基金产品为富国消费主题,一季度收益涨幅为53.02%,排在第四位。

  银华、南方基金各有一只产品上榜,其中,南方中证500信息技术ETF是唯一一只上榜的被动投资基金,排在榜单最后一名的基金也是前海开源旗下基金产品——前海开源国家比较优势,基金经理曲扬,该基金一季度收益率为49.14%。

  一季度基金收益TOP10

  债基收益回落原油QDII杀出重围

  股债跷跷板作用下,债券型基金收益出现回落,转债市场凭借较好的成绩单受到市场关注,截至3月末,上证转债深证转债季度涨幅分别为13.39%、18.45%,正股大涨带动转债普涨,与转债行情高度相关的可转债基金涨声一片,一季度债基业绩TOP10排行榜中,清一色可转债基金配置,其中权益类基金冠军华富可转债一季度收益率超20%。

  同时登上债基TOP榜单的可转债基金还有:华夏可转债增强A、富安达增强收益、南方希元可转债、博时转债增强、华安可转债、中海可转换债券、华宝可转债、长盛可转债、鹏华可转债债券。

  去年四季度原油价格大幅下跌,油气类QDII基金“黯然收官”,2019年开年的第一个季度,原油价格搭上上升快车道,原油类QDII基金涨势喜人,多只产品净值涨幅超过20%,QDII基金TOP10排行榜上,易方达、南方、嘉实基金旗下原油类基金登榜。

  同样小幅回暖的港股市场催生下,南方香港优选、南方香港成长也现身QDII基金前十甲名单中。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21