同花顺财经·基金

陈光明旗下首只公募产品获批!明星公募老将傅鹏博再度出山

2019-03-15 19:33:43      上海证券报      

  3月15日,由投资大佬陈光明领衔的睿远基金管理有限公司发布公告称,旗下首只公募产品——睿远成长价值混合基金将于3月21日起开始发售。

  明星基金经理披挂上阵

  根据公告,睿远基金副总经理傅鹏博将担任该基金的基金经理。至此,在告别公募基金经理岗位一年后,这位战功赫赫的投资老将再度披挂上阵。

  资料显示,傅鹏博拥有26年证券从业经验,是证券行业中从业时间最长的基金经理之一。加入睿远基金之前,他曾担任上海财经大学经济管理系讲师,申银万国证券企业融资部经理,东方证券资产管理部负责人、研究所首席策略师,汇添富基金首席策略师,兴全基金副总经理、投资副总监、研究总监、基金经理。

  2009年1月17日至2018年3月21日,傅鹏博担任兴全社会责任混合的基金经理,他在9年多的时间内斩获了434.13%的优异回报,远超同期上证指数68%的涨幅,年化收益率高达20.02%。

  兴全社会责任基金净值走势

  傅鹏博为人低调谦和,近年来从未接受过媒体采访,但其鲜明的投资风格或许可从历年基金报告中窥探一二。

  观察基金季报可以发现,对于理解透彻、把握较大的公司,傅鹏博通常会重仓、且长期持有,很多股票的占比会超过5个点,甚至7、8个点。例如,他早在2013年一季度便买入通化东宝,持有时间超过五年,期间该股涨幅超过300%。

  对于一些没有分析得特别透的公司,他也可能买入,但持仓比例会比较低,且会持续观察。一旦发现基本面恶化便会清仓,绝不拖泥带水。例如,他在2009年二季度买入煤炭股中国神华,但在发现行业变化后立刻卖出。

  策略师的出身背景让傅鹏博对于股市有着独特的理解,懂得顺应市场,在基金管理上极具灵活性。

  2013年一季度,银行股引领大盘上涨,兴全社会责任的十大重仓股中有三只银行股;到了二季度,傅鹏博将银行股卖出,迅速买入大族激光长信科技歌尔股份等股票,此后网宿科技立讯精密等个股也不断加入,成为他的核心持仓。在当时成长股整体占优的市场环境下,兴全社会责任的持仓风格也完成了从价值到成长的切换。

  兴全社会责任2013年一季度和二季度十大重仓股

  傅鹏博在总结自己的投资风格时说,个人比较偏好个股的选择,同时兼顾时机的把握。任何行业都有机会,关键要找到具有真正价值的企业,其中包括优秀的管理层、好的盈利模式、严格的执行力等。

  设置规模募集上限

  值得注意的是,睿远成长价值混合基金在发售公告中对基金的A类和C类份额分别设置了50亿元、10亿元的规模上限,并将采取末日比例确认的方式控制募集规模。

  分析人士表示,睿远基金这一安排主要是从投资者利益出发,因此主动控制规模,以保障基金成立后平稳运行。

  尽管旗下首只公募产品刚刚获批,但睿远基金自去年下半年以来可谓动作频频,抄底A股迹象十分明显。公司不仅成立了多只专户产品,相关投研人员也频频出现在多家上市公司的调研名单中。

  其中,傅鹏博在去年8月和11月两度调研立讯精密;睿远成长价值混合的另一位拟任基金经理朱璘则调研了泰和新材金正大丽珠集团新和成等公司。

  睿远基金近期调研股一览

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21