同花顺财经

“4+7”带量采购进入倒计时 CRO、创新主线受益明显

2019-03-15 08:11:22            

  根据国家医保局及“4+7”带量采购城市发布的文件,多地将于2019年3月20日起生效执行国家首次药品带量采购。其中,3月14日,厦门市医疗保障局发布文件,本次“4+7”中选结果,于2019年3月15日在福建省药械联合限价阳光采购平台挂网执行。

  随着“4+7”带量采购的逐步实施落地,药企之间的较量将真正开始。对于中标企业以及未中标企业来说,在采购模式发生变化的模式下,如何保持市场,如何保住利润,值得关注。

  业内人士表示,一些未过一致性评价的企业生存压力会进一步加大,要么转型,要么出售。对于仿制药企业而言,行业集中度提升是未来的必然趋势。

  光大证券认为,带量采购即将进入正式实施阶段,全国多地正在出台实施细则。参照上海模式,2月19日颁布细则中包含“未中选‘价高药’将降价同时提高自付比例10%-20%”等要求。同时DRGs模式也正在推进全国试点,医保支付标准有望迎来改革。政策组合拳将更加有利于医院加强用药成本管控,高价仿制药还将继续承压。此前提出,改革深化中原有仿制药模式走向终结,在新体系下,药品的临床价值成为更加核心的要素,倒逼企业不断推陈出新,持续加大研发投入,不断研发出真正具临床价值的新品。CRO、创新产业链将迎来类似于美国90年代的黄金发展期。

  光大证券建议从四个方面把握投资机会:①创新产业链:创新药+CRO政策受益明显,推荐康弘药业泰格医药石药集团(H);②健康需求升级:控费免疫且受益消费能力提升,推荐爱尔眼科长春高新云南白药智飞生物中国中药(H);③医疗器械:医技科室地位提升,国产企业崭露头角,推荐迈瑞医疗威高股份(H);④药店:产业链地位、终端价值提升,市场进一步集中,推荐益丰药房

  银河证券表示,医药板块仍将以结构性和个股性机会为特征。创新药投资是医药投资的战略方向,建议关注以恒瑞为首的代表中国医药产业未来的创新药企。同时,继续看好其他业绩增长较为确定的医药板块的龙头公司,如健友股份、长春高新、乐普医疗、爱尔眼科、仁和药业等。此外,医药商业调整时间和调整幅度都较大,建议关注九州通为代表的商业龙头。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21