同花顺财经

网贷行业一月月报出炉 总成交量人气均有下降

2019-02-12 19:44:51            

  近日,多家分析机构陆续发布了网贷行业在2019年1月的分析报告,报告显示,1月网贷行业成交量为1037.07亿元,环比下降2.18%,同比下降50.19%。

  此外,受春节、互金整治、《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(175号文)等影响,网贷平台的数量和借款人、出借人数量均出现下跌。

  各省市成交量有增有降

  融360大数据研究院的监测数据显示,2019年1月网贷平台总成交量为885.20亿元,其中,上海、广东、北京以及浙江成交量分别为247.9亿元、240.2亿元、217.5亿元、115.0亿元,北京和浙江环比分别回升0.17%、2.38%,广东和上海分别环比下滑7.90%、17.97%。其中,上海地区下滑的比较明显。

  而在网贷之家统计的30个省市P2P网贷成交情况中,1月有12个省市的P2P网贷成交量环比上升,18个地区的成交量出现了环比下降,其中天津、河南、湖南等9个地区下降幅度超过20%。而成交量排名全国前三位的北京、上海和广东,1月的成交量分别为357.17亿元、275.24亿元和220.84亿元。本月上海下降幅度最大,达到6.91%;广东下降幅度也达到3.81%;北京的成交量本月有小幅回升;浙江本月环比下降幅度为2.8%。

  代还本金方面,正常运营平台合计总量为7645.81亿元,环比下降3.09%。业内人士分析,下降的原因主要是部分平台主动或被动的清退,以及现存平台主动地压缩规模。

  景气指数降低人口流失

  融360的数据还指出,1月中国网贷景气指数为85.91,继续呈现下行走势,主要原因在于备案政策仍存在不确定性,出借人缺乏信心,以及部分地区提出的“三降”要求。网贷之家研究员也认为“三降”要求中的控制投资人数、借款人数增长的要求,平台为了满足监管要求、进行合规发展,控制业务规模增长,是导致人气下降的原因之一。

  出借人方面,截至2019年1月,当期活跃出借人数为339.33万人,其中,广东、北京、上海以及浙江地区出借人数分别较上一个月环比分别下降0.62%、0.13%、0.31%、0.14%,四个地区的出借人数均减少。

  借款人方面,2019年1月份网贷平台活跃借款人数为590.36万人,其中,北上广分别下滑0.16%、0.18%、0.03%。

  值得一提的是,一月仍然没有诞生新的平台,自从2018年8月之后,已有6个月没有新的平台上线。此外,正常运营平台的数量也下降至1009家,根据网贷之家的不完全统计,1月停业及问题平台数量为16家。

  未来仍有下滑可能

  综合各家数据看出,1月各地区网贷行业的待还余额基本都在下降,另一方面,广东、北京、浙江等地区在平台加息活动加持下,收益率都出现了小幅上涨。融360大数据研究院分析师表示,2月份的网贷数据或受到春节现金需求提升、行业持续出清的影响,预计成交量、出借人数和借款人数等下滑的概率仍然较大。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21