同花顺财经

旅游大数据报告出炉上海成为全国出游指数最高的城市

2019-02-12 19:40:05      财华社      

  旅游产业的发展伴随着居民生活水平的提升,也成为普通百姓日常生活的重要一块。1月29日,中国旅游研究院和银联商务有限公司旅游消费大数据联合实验室发布《中国旅游消费大数据报告2018》。该份大数据报告亦旅游消费大数据为切入点,在《“十三五”旅游业发展规划》基础上,总结了2018年中国旅游消费市场的运作情况,也展望了未来中国旅游消费的发展趋势。

  若从地域分布来看,出游指数呈现东南沿海地区较高、西北地区较低的局面,不过在今年的数据中,中西部地区出游指数与东部地区有所缩小。若从城市出游力指数来看,上海、北京以及南京排在前三位。若从年龄层来看,80后男性的旅游消费可以说是主力军,占比超过25%。报告显示,旅游消费人群中,男性买单多过女性,而70、80后人群为主力消费群体,90后则是增速最快的旅游客群。再看旅游带动的消费升级,美食、民宿等也成为新的旅游潮流。报告显示,自2015年起,游客在目的地品尝美食的消费笔数年增长率超过20%,而在度假别墅的消费笔数年增长率超过三成。随着国家旅游产业转型升级,旅游早已不局限在旅行社和导游带队的简单模式,多样化、定制化的旅游产品成为旅游行业的新趋势。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21